Трем волжанкам грозит срок за мошенничество с маткапиталом

В Волжском следователи завершили сбор доказательств по уголовному делу в отношении трех женщин, которые участвовали в незаконном обналичивании социальной выплаты.

Волгоградская область, 16 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным следствия, 27-летняя мать троих детей решила обналичить маткапитал. Для этого она вступила в сговор с 32-летней риелтором и 43-летней владелицей небольшого дома. Женщины заключили фиктивный договор купли-продажи, по которому продавцу жилья перечислили средства материнского капитала в размере 460 тысяч рублей.

Многодетная мать после сделки получила 330 тысяч рублей, остальные деньги поделили ее сообщники. Через некоторое время по фиктивным основаниям сделку расторгли, и дом снова вернулся своей владелице.

Однако мать решила, что получила слишком мало денег, и обратилась в полицию. Она указала в заявлении, что после расторжения сделки не получила своих денег.  Полицейские провели проверку и быстро установили, как все было на самом деле. В отношении многодетной матери возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ, в отношении всех трех женщин возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

В настоящее время материалы дела направили для рассмотрения в Волжский городской суд. Мошенницам грозит до шести лет лишения свободы.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.