Жители Среднеахтубинского района одобрили проект трассы в пойме

Представители пойменных поселков обратились по видеосвязи в Общественную палату РФ. Сегодня там состоялась рабочая встреча по теме строительства трассы в пойме. Волгоградцы, пользуясь возможностью, донесли свою точку зрения до членов профильной комиссии по защите экологии и охране окружающей среды.

Волгоградская область, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По их мнению, откладывать решение этого вопроса дальше уже нельзя. И убедительных аргументов у людей достаточно.

В частности, однозначно поддерживают проект строительства дороги через пойму жители поселка Госпитомник. Трасса, считают они, должна проходить вне поселка.

– Если трасса будет проходить через поселок, он окажется разрезанным надвое, и это создаст для людей дополнительные сложности. Кроме того, если просчитать так называемый альтернативный проект, то окажется, что дубов придется вырубить больше, чем при реализации уже выбранного проекта. К тому же придется переносить газопровод, линии связи, все коммуникации. Жители вообще могут остаться без домов, – говорит житель поселка Госпитомник Александр Скориков.

Сохранность реликтовых дубов местных жителей, безусловно, волнует. Но они удивляются, почему те же самые дубы в пойме можно вырубать для строительства особняков, а вот для строительства необходимой всем дороги – нельзя.

– Без дороги мы живем, как в кошмаре, – говорят жители поселка. – В конце концов, это вопрос безопасности. В прошлом году у нас сбили насмерть семью, только один ребенок остался жив.

На безопасности среднеахтубинцы делают особый акцент. На этой неделе активисты района запустили в Сети петицию о необходимости скорейшего строительства трассы. И один из самых серьезных аргументов в пользу этого строительства – то, что новая трасса позволит сократить количество ДТП на дороге, проходящей через поселок. Только за прошлый год в авариях здесь пострадали более 50 человек, и пятеро, к сожалению, погибли.

К тому же люди устали от многокилометровых пробок на трассе Средняя Ахтуба – Краснослободск – Волгоград. Те, кто живет в Среднеахтубинском районе и работает в Волгограде, вынуждены тратить на дорогу по 4–5 часов.

– Я – за строительство трассы! Это придаст дополнительный стимул развитию района и улучшит качество жизни людей, – пишет одна из местных жительниц, подписавших петицию.

Напомним, проект строительства 14,2-километровой дороги через пойму прошел все положенные проверки и экспертизы, в том числе экологические. Автомагистраль соединит первые две очереди мостового комплекса через Волгу современной трассой. Дорога пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму, поэтому специалисты долго разрабатывали вариант строительства с минимальным экологическим ущербом для заповедной зоны. На публичных слушаниях этот вариант строительства местные жители поддержали.
Руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова также подтвердила, что предложенная трассировка не представляет принципиальных угроз для экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.