Волжанке грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество в сфере недвижимости

В Волжском завершено расследование уголовного дела по обвинению женщины, которая долгое время занималась мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью.

Волгоградская область, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, с января по май 2012 года 41-летняя волжанка убедила семью из пяти ее родственников продать ей дом, за который она пообещала 2 млн рублей, и три однокомнатные квартиры, на что они согласились.

После этого она решила похитить деньги родных и нашла кредитную организацию, которая была готова предоставить заем под залог домовладения, и подставных лиц, с которыми можно оформить соответствующую сделку и договор купли-продажи. За это женщина пообещала, что вернет им деньги, но на самом деле собиралась распорядиться средствами в свою пользу.

Так был заключен договор купли-продажи дома и участка за сумму более 5 млн рублей, а потом оформлен заем на 4 млн рублей с рассрочкой на 20 лет, обеспеченный залогом купленного имущества. Деньги передали волжанке, из них 950 тысяч она отдала хозяевам и пообещала в ближайшее время предоставить им три остальных объекта недвижимости и оставшуюся сумму. На самом деле обещание женщина не выполнила, а позже скрылась. Спустя некоторое время банк наложил на дом арест из-за невозврата займа.

Помимо этого, летом 2014 года знакомая попросила волжанку о помощи в обмене двух комнат в коммуналке на изолированное жилье.

После этого женщина, действуя на основании доверенности, оформила приватизацию недвижимости и продала ее, присвоив себе миллион рублей. Многодетную семью она поселила в квартире сына, которого в это время не было в городе.

Подделав документы купли-продажи, она отдала их хозяевам и сказала, что приобретет это жилье им. После этого волжанка скрылась, а позже выяснилось, что квартира в собственность не оформлялась, поскольку ее купили в ипотеку, которую не погасили. Из-за этого у жилья было обременение от кредитной организации, а потерпевших оттуда выселили.

Также в июле 2016 года мошенница заполучила документы на квартиру и паспорт ее умершей одинокой владелицы и решила заработать на этом.

Для этого она нашла двух подставных женщин и сделала фиктивный договор дарения имущества, в котором подделала подпись усопшей. После этого лже-риелтор продала квартиру более чем за 2 миллиона рублей.

В какой-то момент ее объявили в федеральный розыск и задержали в Москве.

Женщина признала свою вину. Общая сумма причиненного гражданам ущерба составила около 7 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд. Мошеннице грозит до 10 лет лишения свободы.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.