В Волгоградской области создан уникальный рассадный комплекс

Губернатор Андрей Бочаров сегодня проинспектировал деятельность рассадного комплекса овощных культур в Среднеахтубинском районе.

Волгоградская область, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Это предприятие, созданное с помощью господдержки, является первым в России профессиональным объектом такого типа. Глава региона осмотрел его теплицы, оборудование и продукцию.

Общая стоимость инвестпроекта – около полумиллиарда рублей. Рассадный комплекс постоянно развивается. В 2019 году на его базе был организован Центр инноваций и консультирования овощеводства, проведена модернизация производственных площадей, а в прошлом году на 2,9 га расширились тепличные мощности, и сегодня общая площадь теплиц уже составляет 5,8 га.

Здесь выращивают несколько овощных культур – различные сорта огурцов, перца, баклажанов, томатов, лука, а также бахчевые – арбузы, тыквы. Волгоградская рассада очень востребованна. Ее приобретают сельхозпроизводители многих регионов России, Республики Беларусь, а в скором времени будут поставлять и в Армению.

По мнению экспертов, развитие деятельности данного объекта будет способствовать увеличению доли Волгоградской области в общем объеме производства овощной продукции в России.

– Эта практика важна не только для нашего региона, но и для всей страны, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра комплекса. – Аналогов ей в России нет. Несмотря на объективные трудности и проблемы, мы реализовали этот новейший проект, который уже сейчас зарекомендовал себя с лучшей стороны у овощеводов. Рассаду отсюда заказывают не только фермеры Юга России, но и их коллеги из-за рубежа.

Добавим, что начиная с 2014 года Волгоградская область существенно укрепила свои позиции в сельском хозяйстве. В регионе созданы все условия для реализации инвестиционных программ в АПК, внедрены разнообразные инструменты господдержки, развивается мелиорация. И это дает результат: валовой объем производства сельхозпродукции за последние шесть лет вырос с 100 до 166 млрд рублей.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.