В Волгограде экологи и жители обсуждают строительство дороги в пойме

В Общественной палате РФ началась рабочая встреча по вопросу строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу. Члены профильной комиссии ОП РФ по видеосвязи выслушают мнение местных жителей и обсудят проект строительства с членами экосовета при Волгоградской областной думе.

Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В том, что комплекс мостового перехода через Волгу необходим, сомнения нет. Он должен стать транспортным коридором федерального значения и связать не только разные регионы России, но и целые страны, а также открыть перед Волгоградской областью новые экономические перспективы.

Третий этап строительства – это автомагистраль, которая объединит первые две очереди мостового комплекса современной трассой. Она должна пройти через Волго-Ахтубинскую пойму, и именно это обстоятельство вызвало большой общественный резонанс.

– Представленный проект – наиболее щадящий для поймы, он предусматривает значительные компенсационные мероприятия, – отметила член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – Так, предполагается высадить в 11 раз больше дубов, чем будет повреждено при строительстве.

Планируется, что магистраль будут строить в два этапа, общая протяженность дороги составит 14,2 километра. Специалисты разрабатывали такие варианты ее строительства, чтобы заповедная зона поймы понесла бы минимальный ущерб, и именно экологичность стала определяющим фактором при выборе проекта. Как заверили в облкомприроды, соотношение потерь от общего запаса лесного фонда в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» составит всего 0,2 процента. И эти потери будут компенсированы: взамен вырубленных 15 тысяч деревьев в пойме уже в 2022 году посадят 235 тысяч деревьев.

Проект также предусматривает пересечение шести ериков по самому короткому углу почти в 90 градусов, что, как утверждают экологи, должно обеспечить наименьшее соприкосновение с водоохранной зоной.

Добавим, проект прошел все необходимые проверки и экспертизы, в том числе экологические, его также одобряют местные жители – проект ранее выносили на публичные слушания.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.