В волгоградском онкодиспансере появилось отделение паллиативной помощи

Паллиативная медицина курирует неизлечимых больных, помогая им жить максимально активно, чувствуя себя при этом удовлетворительно. Отделение такой помощи начало свою работу в Волгоградском областном онкологическом диспансере.

Волгоград, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Получить здесь квалифицированную медицинскую помощь смогут жители не только Волгограда, но и отдаленных населенных пунктов региона. В первую очередь она показана пациентам, прошедшим радикальное лечение и не имеющим признаков опухолевого роста. Находящиеся здесь на лечении больные получают помощь социального работника, психолога, проходят курс лечебной физкультуры и при необходимости получают противоболевое лечение.

В новом после ремонта отделении десять коек круглосуточного и пять коек дневного пребывания, а также пять кабинетов амбулаторной помощи.

Развитие онкослужбы занимает ключевую роль в формировании единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Это губернаторский проект, по которому идет работа над созданием эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях и лечения до реабилитации пациента. Для этого в регионе уже проведена масштабная работа, результатом которой стали 10 центров амбулаторной онкопомощи, за которыми закреплены свыше 1,8 миллиона жителей. 

Отметим, что в текущем году будут открыты еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи с единым координирующим началом на базе онкодиспансера и продолжается строительство нового современного здания диагностического лечебно-консультационного центра. Также в апреле 2021 года рядом с Волгоградским областным онкодиспансером начнется строительство радиологического корпуса, предназначенного для проведения лучевой терапии. Объект, вошедший в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», будет полностью завершен в 2022 году.

 Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.