Картельный сговор при строительстве детсада раскрыли под Волгоградом

Проверку законности расходования бюджетных средств при строительстве детского сада в Волжском по нацпроекту «Демография» провела прокуратура.

Волгоградская область, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Стоимость работ по возведению детского сада в поселке Металлург по улице Иртышская, 1б составляет около 140 миллионов рублей.

Для отбора застройщика объекта 26 февраля 2020 года на сайте госзакупок управление капстроительства администрации Волжского разместило электронный аукцион на право заключения муниципального контракта. Победителем была признана коммерческая фирма.

Проигравшие участники подали жалобы в УФАС по Волгоградской области. Антимонопольное ведомство подтвердило законность проведенной процедуры.

Несмотря на это, 1 апреля 2020 года чиновники отказали победителю торгов в заключении договора.

Управление капитального строительства не стало проводить конкурентные процедуры и решило заключить контракт на строительство сада с исправительным учреждением (ФКУ «ИК № 26»). Колония, в свою очередь, привлекла для осуществления проекта фирму, которая проиграла аукцион. При этом фактически организация начала работы на объекте намного раньше, чем был проведен конкурс.

В связи с этим был нарушен порядок освоения бюджетных средств. Результаты проверки были направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

– Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления капитального строительства администрации г. Волжского, гендиректора юрлица, проигравшего аукцион, а в отношении начальника исправительного учреждения возбудили дело по статье «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Отметим, расследование проводили сотрудники СО по г. Волжскому СУ СК России по региону.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.