Бочаров: «Продолжение рокадной дороги – это историческое событие»


Бочаров: «Продолжение рокадной дороги – это историческое событие»

В 2021 году начнутся работы по строительству 280-метрового участка в Ворошиловском районе. Такое историческое решение принял глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на объекте берегоукрепления на территории улицы Химической Центрального района, где в эксплуатацию введен 570-метровый участок водохозяйственного сооружения. Кроме того, профильные ведомства начали готовить проект продления Нулевой Продольной в южную часть областного центра.

Волгоград, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

570 метров берегоукрепления, возведенного в Центральном районе, – продолжение возведения крупного объекта, который был сдан в эксплуатацию в 2017 году. Теперь он уже активно используется волгоградцами. Благодаря сооружению, построенному в 2019–2020 годах, стало возможно защитить 14 га прибрежной зоны от воздействия вод. На территории проживает 1300 волгоградцев в многоквартирных домах, также там находятся и другие элементы инфраструктуры.

Как отметил глава региона Андрей Бочаров в ходе инспекции в Центральном районе, когда впервые был проведен осмотр участка, никто не верил, что построить берегоукрепление возможно. Однако власти области, заручившись поддержкой федерального центра, реализовали масштабную инициативу.

– Сейчас нас интересует дальнейшее развитие этих территорий. Уже в этом году без промедления нужно перейти к строительству следующего участка. Задача понятная, выполнимая и касается не только защиты берега, развития транспортной составляющей, а в целом инфраструктуры, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Новая укрепленная береговая линия составит порядка 5 км и будет расположена на территории от улицы Циолковского в сторону Советского, Кировского районов.

Общая стоимость объекта составляет 7 млрд рублей. Возведение разделено на пять участков. Как только будет выбрана подрядная организация – стартует возведение отрезка протяженностью 280 метров в районе улиц Иркутской – Одесской. Выполнение нового этапа позволит увеличить протяженность набережной Ворошиловского района и сделать выход к Нулевой Продольной, а именно к месту предполагаемого строительства нового здания арбитражного суда, на территории улицы Таджикской с переходом на Рабоче-Крестьянскую.

Перед главой Волгограда и профильными ведомствами областного центра поставлена задача начать разработку проекта последующего продолжения рокадной дороги до улицы Автомобилистов. Эти этапы потребуют решения большого количества вопросов, в том числе касающихся земельных отношений.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, работа, которую предстоит выполнить, невозможна без поддержки федерального центра, муниципалитета и волгоградцев.

– Это уникальная возможность, которую нам нужно использовать. Если мы не будем мечтать о реализации таких задач, не будет развития города, – акцентировал внимание Андрей Бочаров. – Кто думал, что возведем берегоукрепление, построим рокадную? Сейчас строим обводной канал для обводнения поймы. Да, проект трудновыполним, но мы обязательно его сделаем все вместе. Это историческое событие.

Также в ходе выездного совещания глава региона отметил, что рокадная Продольная будет продлена и в сторону северной части областного центра с учетом существующих берегоукрепительных сооружений в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», возведения новых участков берегоукрепления и реконструкции улицы Тракторостроителей. В целом протяженность трех очередей может составить 10 километров.

– Посмотрите, как преобразилась эта территория. Выполненный и запланированный комплекс работ решает задачу «развернуть город к Волге», чтобы река была доступна жителям, чтобы они могли здесь гулять, отдыхать, заниматься спортом, – отметил глава областного центра Виталий Лихачев.

По словам Евгения Москвичева, председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, практики подобного масштаба, как у нас в регионе, нет в других субъектах страны.

– Поэтому, конечно, будет федеральная поддержка. Команда, которую объединяет Андрей Бочаров, работает очень эффективно: все проекты реализуются на благо Волгограда, для развития Волгоградской области, – подчеркнул Москвичев.

А ведь вопрос берегоукрепительных мероприятий оставался долгие десятилетия нерешенным, последний раз подобные водохозяйственные сооружения возводились в областном центре еще в советские времена. С 2014 года объемы и качество выполнения масштабных работ по развитию инфраструктуры вышли на другой уровень – наш регион получил поддержку федерального центра. Возведены пять берегоукрепительных объектов в Волгограде, Николаевске, Дубовке, Светлом Яре.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.