В Волгоградской области развивают интеллектуальную транспортную систему

Регион продолжает активно проводить модернизацию дорожной сети. Помимо строительства самих дорог идет внедрение современных интеллектуальных систем и автоматизированного управления потоками транспорта.

Волгоград, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

О работе в этой сфере, которую ведут в рамках  национального проекта «Безопасные и качественные дороги», рассказал на брифинге председатель областного комитета информационных технологий Сергей Торбин.

– Многое для этого сделано еще в период подготовки к мировому футбольному первенству 2018 года, когда мы создали сеть управляемых светофоров, региональный центр управления пассажирскими перевозками, –  напомнил он.

Первым направлением работы по созданию интеллектуальной транспортной системы стало внедрение умных светофоров. На светофоре работает контроллер, который позволяет в автоматическом режиме или через оператора переключать свет в зависимости от интенсивности движения. Только в прошлом году в Волгограде и Волжском установили 11 подобных контроллеров, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Мы осваиваем систему детектирования чрезвычайных происшествий, это еще один важный момент, связанный с автоматизацией дорожного движения, – пояснил Сергей Торбин.

Продолжается развитие инновационного дорожного сервиса для пассажиров общественного транспорта – это «умные» остановки с электронными табло. На автомагистралях уровень выхлопов контролируют десять комплексов экологического мониторинга, которые ведут анализ ситуации.

В 2021 – 2022 годах развитие интеллектуальной системы продолжится – на дорогах поставят 87 контроллеров, 110 табло с информацией о проходящем транспорте, 60 детекторов движения и 96 видеокамер.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.