Полезные знания, которые помогут защититься от нападения клещей

С наступлением тепла в регионе начинается сезон выездов на природу. Однако в лесных посадках человек может стать жертвой клеща. Хотя это насекомое совсем небольшое, оно представляет серьезную опасность. Как защититься от клеща и что делать при укусе, читайте в нашем материале.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Хотя обычно клещи не нападают на млекопитающих, в определенный период жизнедеятельности им нужна кровь. После зимней спячки они нередко нападают и на людей. Для этого насекомые садятся на траву и поджидают, пока жертва пройдет мимо. Обычно они прицепляются к одежде человека, затем переползают под нее и кусают. Слюна клеща обладает анестезирующими свойствами, поэтому жертва долгое время ничего не чувствует.

Опасность представляет не сам укус, хотя это очень неприятно. Проблема в том, что насекомые являются источниками опасных заболеваний. Среди них самыми распространенными являются: клещевой боррелиоз, энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихоз. Инфекции поражают головной мозг или нервную систему и могут принести серьезный вред, пишет «Волгоградская правда.ру».

Чтобы избежать укуса насекомого, нужно носить закрытые вещи, желательно светлых оттенков. На природе обычно заправляют штаны в обувь или носки, а рукава затягивают резинками на запястьях. Те участки тела, которые прикрыть не получается, лучше обработать средствами от насекомых.

Если вы все же стали жертвой нападения клеща, нужно как можно быстрее направиться в травмпункт. При этом снимать или давить клеща не рекомендуется. Если медучреждение далеко, то насекомое можно снять при помощи плотной нитки или специального прибора, которые продаются в аптеке. В течение трех суток его нужно отдать в лабораторию на исследование. Если наблюдается ухудшение состояния здоровья, значит следует сразу же обратиться к врачам.

Карина Хлебушкина, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.