Волгоградской области выделят 24 млн на водопропускные сооружения

Дополнительное финансирование позволит значительно ускорить строительство сооружений в низовьях Волги. Соответствующее распоряжение подписал накануне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Волгоградская область, 11 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2021 году Волгоградская область в рамках программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» получит 23,9 млн рублей. Средства предоставят региону для строительства водопропускных сооружений в Волго-Ахтубинской пойме, пишет «Волгоградская правда.ру». Это позволит пропускать паводковые воды в пойму и не допускать их оттока с территории после завершения паводка.

Наличие подобных ГТС повысит наполняемость озер и рек, качество водоснабжения местных жителей и аграриев. Кроме того, на территории появится покрытие из щебенки, что улучшит транспортную доступность самых отдаленных населенных пунктов. До 2024 года в регионе планируют построить 72 сооружения и восстановить 93 водных объекта.

Отметим, что в Волгоградской области идет системная работа по оздоровлению водных ресурсов. Проблем за многие годы накопилось немало, поэтому власти региона последовательно подходят к этому вопросу – в первую очередь работы охватывают наиболее проблемные объекты, от которых зависят водоснабжение жителей и экология. Ход работ на них находится на особом контроле у губернатора Андрея Бочарова.

За несколько лет сделано немало – специалисты расчистили 45 объектов в Волго-Ахтубинской пойме и провели реабилитацию 35 ериков и озер. Подобных масштабов область не видела многие годы. Созданная с 2014 года база позволит приступить к реализации важного экологического проекта – строительства комплекса ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Губернатор лично представил этот масштабный проект Президенту РФ и главе правительства, получив от них поддержку.

Оксана Норовлянская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.