В Волгоградской области 3000 человек сдали кровь для антиковидной плазмы

Почти 2,5 тысячи доз антиковидной плазмы передали в инфекционные госпитали региона. Для лечения больных COVID-19 уже использовано более 654 литров лечебного материала.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

«Юбилейным», трехтысячным донором стал 35-летний Михаил Покручин. Врач-стоматолог переболел коронавирусной инфекцией в декабре 2020 года, а после связался с центром крови и сдал кровь. Сегодня он стал донором уже во второй раз. До болезни Михаил также регулярно сдавал кровь с 2008 года.

По информации областного комитета здравоохранения, для изготовления 250–270 миллилитров антиковидной плазмы требуется 450 миллилитров крови. В среднем лечебный материал будет готов уже через четверо суток. Ухудшения состояния пациентов в связи с переливанием зафиксировано не было. Улучшения отмечаются после продолжительной терапии.  

Несмотря на то что кровь сдали уже несколько тысяч человек, доноры все еще требуются. Сдать биоматериал можно в Волгоградском областном центре крови. Подробности по телефону (8442) 37-69-65.

Отметим, Волгоградская область стала одной из первых в стране заготавливать антиковидную плазму крови. В центре крови для этих целей установили спецоборудование, которое помогает использовать лечебный материал без четырехмесячного карантина.

Напомним, своевременное введение ограничительных мер, а также применение комплексных мер профилактики и вакцинация позволили снизить скорость распространения COVID-19 в регионе. Оперштаб Волгоградской области круглосуточно работает под контролем губернатора Андрея Бочарова. Резерв ковидных коек сохраняется, за наличием необходимых препаратов и СИЗ постоянно следят.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.