«Себряковцемент» продолжает масштабное техперевооружение

«Себряковцемент» вложил в техническое перевооружение уже более 10 млрд рублей. Впереди у коллектива новые задачи по модернизации завода.

Себряковский цементный завод (СЦЗ) пущен в эксплуатацию в 1953 году и, как большинство родственных ему предприятий страны, построенных в прошлом веке, работал по энергоемкому мокрому способу обжига клинкера. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, требовалось провести масштабное техническое перевооружение и модернизацию предприятия. Какие шаги в этом направлении предпринимает коллектив завода, в интервью «ВП» рассказал генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Рогачёв.

Судьба завода

– Сергей Петрович, что послужило толчком к техническому перевооружению завода?

– Себряковский цементный завод во времена СССР был хорошо известен строителям. Из себряковского цемента возводили Волжскую и Куйбышевскую ГЭС, Останкинскую телебашню, монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, Атоммаш и многие-многие другие важнейшие объекты по всей стране.

Когда настало время заняться кардинальным обновлением завода, страна переживала трудные 90-е годы, и главной задачей коллектива было выжить. Вместо привычных более 3 млн тонн цемента в 1998 году себряковцы выпустили только 980 тыс. тонн.

Тогда сократились производство продукции и ее реализация. Цементники работали неполную неделю, коллективу платили 2/3 от зарплаты.

Некоторые цементники ушли с предприятия, и их можно понять: мужчины должны были думать о том, как содержать свои семьи.

Но костяк главных специалистов остался верен своему заводу даже в трудной ситуации. Это и сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе предприятия.

– Какие шаги предприняли себряковцы, когда ситуация в стране стабилизировалась?

– Когда наступили более благоприятные времена, то наши учредители и лично Юрий Маркович Смехов предложили провести технический аудит предприятия. В Михайловку пригласили специалистов нескольких зарубежных компаний, задача которых состояла в том, чтобы найти способы без капитальных вложений увеличить эффективность производства.

К чести себряковцев хочу отметить, что даже в самые трудные времена завод работал с высокой эффективностью, и в этом убедились зарубежные специалисты. Их вердикт был однозначен: «Себряковцементу» необходимо масштабное техническое перевооружение.

Контракт с  FLSmidth

– Напомните главные этапы реализации проекта.

– Модернизацию на заводе начали с решения экологических проблем. На этом настаивал Юрий Маркович Смехов, считая важной задачей.

После реконструкции электрофильтров специалисты выполнили работы по увеличению мощности печи № 8.

Изначально ее мощность была рассчитана на 100 тонн клинкера в час, а обжигала только 70. И это не по вине себряковцев. Дело в том, что необходимый комплекс работ при строительстве и вводу в эксплуатацию восьмой технологической линии не успели завершить в полном объеме: перестал существовать СССР, началось время новых экономических отношений.

Важнейшим этапом техперевооружения «Себряковцемента» стало строительство современной цеммельницы. Такое решение приняли в 2005 году. Завод заключил контракт с датской компанией FLSmidth, которая поставляет оборудование во многие страны мира.

За 23 месяца цеммельницу построили, и в январе 2007 года себряковцы начали ее эксплуатировать.

В этой цеммельнице были сконцентрированы все современные  достижения зарубежных производителей.

Мощность нового оборудования – более 120 тонн в час рядового портландцемента с тонкостью помола 3200 Blaine. Это была первая на заводе мельница замкнутого цикла, на тот момент она считалась самой мощной в России, и вот уже 14-й год оборудование работает с отличными технико-экономическими показателями.

Семь раз отмерили

– Что стало следующим шагом для увеличения производительности и снижения себестоимости выпускаемой продукции?

– Специалисты российской цементной отрасли отчетливо понимали, что выживут и будут конкурентоспособными только заводы, работающие по сухому способу обжига клинкера.

К нему себряковцы присматривались еще в 60-70-х годах, о внедрении энергосберегающей технологии мечтал первый директор СЦЗ Марк Моисеевич Смехов.

Однако на пути прогресса непреодолимой преградой стала почти 20-процентная влажность сырья, которое добывают в карьере СЦЗ. Спустя десятилетия появились новые технологии, которые позволяли перейти на сухой способ производства цемента при высокой влажности сырья. Нам нужно было авторитетное мнение экспертов.

На завод пригласили специалистов лучших в мире компаний – Polysius, KHD, FLSmidth. Они исследовали наше сырье и пришли к единодушному выводу, что на «Себряковцементе» можно внедрять сухой способ производства.

Причем каждая из этих компаний была готова взяться за реализацию проекта, но мы решили услышать и голос российских коллег, авторитетных ученых и практиков.

– Действовали по принципу «семь раз отмерь»?

– Да! У нас не было права на ошибку. Мы провели совещание с ведущими специалистами российских научно-исследовательских институтов, профессорами, докторами наук, обсудили с ними вопросы перехода завода на сухую технологию. Их мнение тоже оказалось единодушным: современной сухой технологии быть. Правда, все они высказались за строительство новой технологической линии.

Но Юрий Маркович Смехов и члены наблюдательного совета «Себряковцемента» приняли решение  реконструировать печь № 5, используя имеющуюся инфраструктуру. И мы убедились, что это было грамотное решение.

После долгих консультаций себряковцам предстояло провести тендер и определить компанию, которая выполнит намеченный объем работ. Выбрали датский концерн FLSmidth. Его специалисты отлично зарекомендовали себя еще на строительстве цеммельницы.

Два года в напряженном темпе на СЦЗ вели реконструкцию печи № 5, которую после пуска в эксплуатацию назвали «Линия мечты».

На сухой способ обжига клинкера пятую печь перевели в 2013 году. На следующем этапе техперевооружения завода себряковцы реконструировали печь № 7.

«Линия мечты» и линия «Надежда»

– Результат от проделанной работы соответствует ожиданиям? 

– Несомненно! После реконструкции печи № 5 ее производительность  увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении  удельного расхода  газа в 1,7 раза. Мощность «Линии мечты» составляет 3575 тонн клинкера в сутки, аналогичные  показатели после реконструкции демонстрирует и  печь № 7 – линия «Надежда».

После реализации этого проекта себряковцы вывели из работы шесть вращающихся печей, работавших более полувека по мокрому способу производства.

– Цементная отрасль весьма капиталоемкая, АО «Себряковцемент» вложило в техническое перевооружение уже более 10 миллиардов рублей. Впереди у коллектива новые задачи по модернизации завода?

– Да, нам предстоит заработать средства на очередной этап масштабного проекта. Учредители «Себряковцемента» придерживаются неизменной позиции – инвестировать в обновление производства исключительно собственные средства, не прибегая к займам и кредитам.

Впереди у заводчан большой объем работы. В течение двух лет мы должны построить новую цеммельницу и остановить морально и физически устаревшее оборудование первого помола.

Мощность современного оборудования составит 170 тонн высококачественного цемента в час, возведением цементной мельницы будут заниматься специалисты концерна FLSmidth, с которыми завод сотрудничает уже полтора десятка лет.

Кроме того, себряковцы прорабатывают вопрос строительства современного блока цемсилосов и отгрузочных терминалов, упаковочных линий цемента в мешки и биг-беги, паллитирующей установки. На заводе будет возведен крытый клинкерный склад. Для его строительства уже расчищена площадка на месте четырех остановленных и демонтированных печей, работавших по мокрому способу обжига клинкера.

Второй десяток лет коллектив завода целенаправленно приводит работу АО «Себряковцемент» в соответствие с современными требованиями в области производства, промышленной и экологической безопасности. Мы идем долгой дорогой технического перевооружения и модернизации предприятия, пущенного в строй действующих еще в 1953 году.

Галина Усачева.

реклама