Прививочные центры от COVID-19 появятся в ТРЦ крупных городов региона

С 7 апреля по распоряжению губернатора Андрея Бочарова во всех крупных торговых центрах региона должны начать функционировать мобильные антиковидные прививочные пункты. Первый из них – в ТЦ Советского района Волгограда уже приступил к вакцинации посетителей. Сегодня глава региона проинспектировал, насколько его деятельность востребована волгоградцами.

Волгоград, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказалось, что востребована – и очень. Только за вчерашний день в этом мобильном прививочном пункте сделали прививку от COVID-19 104 человека, и сегодня желающих тоже немало.

Прививочный пункт в ТЦ открыла волгоградская клиническая больница № 11. Здесь же работают и сотрудники этой больницы – врач-терапевт и три медсестры. В прививочном пункте есть все необходимое для вакцинации вне лечебного учреждения – морозильное оборудование для хранения вакцины, бактерицидный рециркулятор воздуха, аппарат для бесконтактной дезинфекции рук. Оборудованы также процедурная, стойка регистратора, место динамического наблюдения для пациентов и зона гардероба.

Сделать прививку не просто, а очень просто. С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. После предварительного осмотра у терапевта в процедурной посетителю ТЦ вводят первый компонент препарата «Спутник V». Списки всех прошедших вакцинацию передаются в МФЦ, и в своем личном кабинете они смогут заполнять анкеты о состоянии своего здоровья. Второй компонент вакцины человек получит уже в поликлинике по месту своего жительства через положенный 21 день.

– Все очень удобно! – рассказали посетители мобильного прививочного пункта Андрею Бочарову. – Можно очень быстро, фактически без очереди сделать прививку, отдохнуть и вновь отправиться по своим делам.

Второй прививочный пункт на базе лечебно-профилактического модуля «Диагностика» начал работать в крупном ТЦ Дзержинского района. В первый же день сюда обратилось за прививкой около 50 человек. А в течение ближайших дней и в других ТЦ Волгограда будут развернуты мобильные прививочные пункты.

– Принято решение открыть прививочные центры во всех крупных городах региона и обеспечить их вакциной, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Практика показала, что ежедневно в таких пунктах получают прививки более 100 человек. Это уровень, сопоставимый со столичным.

Для людей, отметил глава региона, такой формат очень удобен, ведь в ТЦ, как правило, приходят целыми семьями. На сегодняшний день в Волгоградской области провакцинировались от COVID-19 уже более 120 000 человек, а открытие мобильных прививочных пунктов в ТЦ будет способствовать увеличению темпов вакцинации и формированию коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

Напомним, задачу по открытию выездных антиковидных пунктов на базе крупных ТЦ Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил в прошлый понедельник на своем оперативном совещании. Он поручил также проработать возможность вакцинации сотрудников предприятий и организаций прямо на рабочем месте. Уже сейчас начались выезды мобильных медицинских бригад в сельские районы области на крупные и средние предприятия АПК. Кроме того, совместно с Минцифрой РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему-122.

Добавим, активная вакцинация от COVID-19 идет в регионе с конца прошлого года. Для этого развернуто 58 стационарных и 10 мобильных прививочных пунктов, работают 84 выездные бригады. Таким образом, вакцинация стала доступна даже жителям самых отдаленных населенных пунктов. Пожилых селян в прививочные пункты организованно доставляют на машинах соцзащиты, поступивших в регион в рамках федерального и регионального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Для них такие поездки бесплатны.

В регион поступило уже 140 тысяч доз препарата «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Как сообщили в областном комитете здравоохранения, «ЭпиВакКорона» может храниться при тех же условиях, как все вакцины Национального календаря прививок, то есть при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия, и благодаря этому ее можно использовать на любом ФАПе даже в самом отдаленном населенном пункте.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе находится полностью под контролем и оценивается как стабильная с положительной динамикой. Оперативный штаб региона под руководством губернатора Андрея Бочарова продолжает круглосуточную работу.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.