Полезная соль: как употреблять йодированную соль для пользы организма

На прилавках магазинов появилось множество видов соли, в том числе с йодом. Ее иногда рекомендуют даже врачи. Рассказываем, в чем ее польза и стоит ли добавлять ее в блюда при готовке.

Волгоград, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Недостаток йода в организме может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. Если у вас тусклая кожа, ломкие и сухие волосы, а также слабые ногти, то, скорее всего, в вашем организме этого вещества мало. Помимо внешних признаков, от йододефицита могут страдать память и концентрация. Важно отметить, что избыток этого вещества также вредит организму.

Сильнее всего от нехватки йода страдают дети. Малышам грозит задержка в развитии, которая может привести к серьезным нарушениям работы головного мозга. Также негативное влияние оказывает дефицит вещества на беременных женщин. Если йода в организме мало, то им грозят преждевременные роды, а также мертворождение. Пожилые люди от йододефицита страдают не меньше.

Организм с такими проблемами может справиться самостоятельно до определенного возраста. Хоть йод и не является аллергеном, людям с болезнями щитовидной железы необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого вида соли. Также использования йодированной соли стоит избегать людям с онкологией, туберкулезом, заболеваниями почек и хронической пиодермией.

Обычную соль заменять йодированной не стоит. Специалисты отмечают, что при термической обработке она теряет свои полезные свойства. Для консервации она также не подходит. Овощи могут стать мягкими и бесцветными, а также будут недолго храниться. Добавлять йодированную соль лучше всего в салаты, соусы или в уже готовые блюда.

Карина Хлебушкина, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com