Пластиковая посуда: как выбрать безопасный контейнер для еды

Планета страдает от изобилия пластика. Он попадает в Мировой океан, вредит животным и растениям. Люди тоже от него страдают. Он попадает в организм различными способами, и один из них – пластиковая посуда.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Столовые приборы такого рода могут выделять токсичные вещества при нагревании или мытье. Это происходит из-за различных микроэлементов в его составе.

Например, бисфенол. В больших количествах он может серьезно навредить. Также он опасен при нагревании, взаимодействии со спиртом, маслами, кислотами и свободными эфирами. На пластике такого рода должна быть маркировка BPA.

Есть можно только из пластиковой посуды с пометкой BPA-free, бисфенола А в ее составе нет.  

Однако греть продукты не стоит даже в такой посуде. Перекладывайте еду на обычную тарелку. Конечно же, есть пластиковая посуда, которую можно нагревать. Однако температура не должна превышать 60 градусов, иначе на контейнере появятся микротрещины, в которых будут скапливаться остатки еды и микробы.

А вот бутылки можно использовать повторно. Однако их стоит мыть каждый раз с теплой водой и мылом.

Ученым пока доподлинно неизвестно, как пластик влияет на организм человека. Однако они полагают, что этот материал может влиять на баланс гормонов в организме.

Карина Хлебушкина, Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.