Паводок малых рек Волгоградской области контролируют специалисты


Паводок малых рек Волгоградской области контролируют специалисты

По результатам мониторинга ситуации на гидрологических постах и метеорологических станциях Волгоградского ЦГМС администрация области дает благоприятный прогноз прохождения паводка в большинстве районов Волгоградской области.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Все силы и средства территориальной подсистемы областной РСЧС находятся в режиме готовности. В настоящий момент на водных объектах региона можно констатировать стабильную гидрологическую обстановку – снежный покров отсутствует полностью, почти все малые реки уже очистились ото льда, лишь на реке Хопер наблюдается ледоход.

В связи с этим с 1 по 15 апреля планируется среднесуточный сброс воды через Волгоградский гидроузел Волжской ГЭС в пределах 5000–5500 м³/с.

Задачи по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, минимизации возможного ущерба и защиты жителей и инфраструктуры перед соответствующими службами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Контролировать ситуацию на местах помогают выездные проверки межведомственной комиссии и предпаводковые обследования потенциально опасных ГТС.

– Мы в полном объеме реализуем комплексный план мероприятий по подготовке к сезону паводков и пропуску весеннего половодья, – на мартовской встрече с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым отметил губернатор Андрей Бочаров. – На данный момент в регионе сформирована группировка сил и средств, в полном объеме прошли штабные тренировки.

Группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС состоит из более чем 9,4 тыс. специалистов и 2,3 тысячи единиц спецтехники. К развертыванию также готовы 474 пункта временного размещения, рассчитанные на 57 тысяч человек.

Напомним, что в регионе работают 30 гидрологических постов Росгидромета, сотрудники которых постоянно проводят мониторинг ситуации и отслеживают природные изменения. В областном бюджете также есть резерв средств, чтобы при необходимости обеспечить спасательные операции.

Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.