Волжанам предлагают проголосовать за проекты благоустройства на 2022 год

На онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru организовано голосование по выбору одного из четырех проектов благоустройства, который будет реализован в приоритетном порядке в 2022 году в городе-спутнике Волгограда.

Волгоградская область, 7 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Голосование стартует 26 апреля и завершится 30 мая, оно будет проводиться в рамках федерального и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Жителям Волжского и всем, кто неравнодушен к облику этого города, предлагается выбрать дизайн-проект, реализация которого начнется уже в следующем году.

Первый из вариантов подразумевает продолжение строительства парка «Новый город», которое началось в 2018 году. К имеющимся элементам благоустройства предлагается добавить фонтан, амфитеатр, велодорожку и скейт-парк. Кроме того, проектом предусмотрено продление велодорожки, установка в парке современных светильников и организация автоматического полива, а также дополнительная высадка деревьев и цветов. Чтобы адаптировать общественное пространство для людей с инвалидностью и пенсионеров, авторы проекта предлагают установить в парке невысокие бордюры и пандусы, а дорожки замостить тактильной плиткой.

Следующим проектом предусмотрено преображение территории между 30-м и 37-м микрорайонами, где работы по благоустройству также стартовали в 2018 году. Здесь собираются построить кинотеатр под открытым небом, скейт-парк, памп-трек, функциональную спортивную полосу препятствий, вело- и беговые дорожки. Украшением парка станет светодинамический фонтан, а само общественное пространство обещают сделать максимально «дружелюбным» по отношению к мамочкам с колясками и людям с ограниченными возможностями.  

Местом реализации третьего дизайн-проекта должно стать пространство перед жилым домом в районе площади Труда по улице Химиков. Проектом предусмотрено появление удобной парковой мебели, современного освещения и урн. Предполагается и высадка деревьев и цветов, которые будут поливаться в автоматическом режиме. Традиционной для современных проектов благоустройства станет адаптация общественного пространства для маломобильных групп населения.

Последний проект предлагает сделать более комфортным и удобным для жителей поселок Краснооктябрьский. На месте пустыря здесь должны появиться детский городок с обрезиненным покрытием, парковая мебель и урны, а также светильники и зелень. Комфортно в новом парке будет не только детям, но и их бабушкам и дедушкам, а также людям с инвалидностью.

Все эти проекты проходят федеральную модерацию, по завершении которой в 20-х числах апреля они появятся в широком доступе на сайте 34.gorodsreda.ru.

Помимо вариантов, касающихся благоустройства Волжского, в рейтинговом голосовании участвуют проекты по преображению территорий Волгограда, Фролово, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышина, Урюпинска, Михайловки. В общей сложности представлено 34 проекта от Волгоградской области, проголосовать за которые имеют возможность жители старше 14 лет. При необходимости можно получить всю необходимую консультационную помощь у волонтеров.

Волгоградская область входит в число лучших регионов страны по внедрению новых проектов благоустройства и формированию комфортной городской среды. Количество реализованных за последние 7 лет проектов приближается к 900, по окончании этого года будет завершено еще 98. Наработанный волгоградцами опыт в этом направлении активно используется на федеральном уровне.

Задача по благоустройству муниципалитетов Волгоградской области, которую поставил Андрей Бочаров, успешно решается, в том числе благодаря участию региона в профильном нацпроекте «Жилье и городская среда», госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий, конкурсе инициативного бюджетирования.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.