Экзотика на столе: полезные свойства австралийского ореха макадамия

Орех с родины кенгуру и коалы не только очень вкусный, но и полезный продукт. Его незаслуженно обделяют вниманием наши кулинары и магазины. Чем отличается макадамия от обычных орехов, читайте в нашем материале.

Волгоград, 7 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Орех макадамия растет на высоких деревьях крупными гроздьями и покрыт очень плотной скорлупой. Плоды отличаются сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом. Именно уникальный вкус – причина известности этого ореха во всем мире, пишет «Волгоградская правда.ру».

Макадамия является довольно редким продуктом – в год производят только 200-250 тысяч тонн орехов. Поэтому и цена у него довольно высокая – за один килограмм нужно отдать до четырех тысяч рублей. орех ценят гурманы по всему миру, а четвертого сентября отмечают его день.

В 100 г макадамии 718 ккал, но и пользы для организма тоже довольно много. В орехе есть витамины групп В и К, РР пантотеновая кислота, биотин и гамма-токоферол. Немало в плодах редких минералов – бора, меди, ванадия, марганца и других.

Исследователи выяснили, что регулярное потребление австралийского ореха помогает снизить мигрени, омолаживает клетки тела, улучшает память и повышает иммунитет. Макадамия стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и хрящи. Особенно полезен этот орех после перенесенного инфаркта, при болезнях сосуда и ЖКТ.

Содержащаяся в макадамии пальмитоленовая кислота считается очень редким растительным элементом и защищает нервные клетки мозга. Продукт также является профилактическим средством от болезни Альцгеймера и сахарного диабета второго типа.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.