Бочаров: «За три года модернизируем основные женские консультации»

Глава региона Андрей Бочаров проверил в ходе выездного совещания выполнение задач по капремонту и оснащению женской консультации и роддома ГБУЗ «Городская больница № 3» в Волжском.

Волгоград, 6 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор проинспектировал состояние кабинетов на двух этажах учреждения и входную группу. Помещение, где расположена женская консультация, возведено в 1953 году. С ноября прошлого года по 11 марта роддом был закрыт на капремонт, теперь он полностью введен в эксплуатацию.

В родильном доме оборудовано приемное отделение, сектор патологии беременных, акушерское физиологическое отделение, а также отделение для новорожденных и интенсивной терапии новорожденных, койки сестринского ухода.

Ранее женская консультация ГБК № 3 располагалась в разных зданиях, что было неудобно для волжанок. Сейчас же для этого отданы дополнительные помещения общей площадью 705 кв. метров. После капитального ремонта и дооснащения с уверенностью можно заявить, что это самый современный медицинский комплекс. В нем обновлены системы водоснабжения и водоотведения, отопления, кондиционирования, электроснабжения, вентиляции, кислородный комплекс, системы безопасности.

При этом в работу женской консультации внедрены подходы «Бережливой поликлиники». Созданы все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом месяце женская консультация примет первых пациенток, учреждение будет обслуживать 38,5 тыс. волжанок. Оборудованы 10 участков, где принимать смогут 14 врачей акушеров-гинекологов и 18 медсестер. В планах организовать работу дневного стационара в две смены.

Также в женской консультации оборудована процедурная, кабинет забора анализов, УЗИ, ЛФК, физиотерапии, функциональной диагностики, кабинеты для приема смежных специалистов. В учреждении будут функционировать малая операционная, кабинет специализированного приема по патологии шейки матки, бесплодию, другим сложностям при беременности. При этом важнейшим направлением будет комплекс мероприятий для подготовки супружеских пар к зачатию.

Семьи, которые имеют в планах беременность, будут при желании проходить консультации, полное обследование и смогут в полной мере подготовиться к рождению здоровых малышей. Здесь же можно будет пройти курс психологической профилактической подготовки с опытным медпсихологом.

Напомним, ГБУЗ «Городская больница № 3» вошла в программу развития города-спутника. В 2019 году подготовка Волжского к 65-летию была взята главой региона на особый контроль, что позволило значительно обновить инфраструктурный комплекс города, сформировать новые общественные пространства, создавать комфортные условия для жителей Волжского, эта работа продолжается и сейчас. Что касается больницы № 3, то такого основательного ремонта в медучреждении не проводилось со дня его возведения.

По итогам инспекции губернатор Андрей Бочаров отметил, что существенно расширена программа модернизации системы здравоохранения области в целом. Отдельным пунктом выделена программа приведения в порядок первичного звена родовспоможения.

– В течение трех лет постараемся модернизировать основные женские консультации, – отметил Андрей Бочаров. – К сожалению, ранее этому направлению не уделялось должного внимания, но мы уже получили хороший результат в виде современной больницы в Волжском. Всего на территории региона 17 женских консультаций и 2 центра планирования семьи. В этом году работы будут проведены на трех объектах.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, из бюджета региона на 2021 год уже выделены средства для проведения проектных и ремонтных работ в самых крупных женских консультациях Волгограда, речь идет о ГУЗ «Клиническая больница №5», ГУЗ «Родильный дом № 4» и ГУЗ «Клинический родильный дом №2».

С учетом этих медучреждений и уже приведенных в порядок консультаций будут созданы условия для ведения 139,6 тысячи волгоградок, а это 55% от общей численности женщин фертильного возраста в Волгоградской области.

– Что касается в целом реализации программы подготовки и проведения 65-летия города Волжского, то здесь все идет в плановом порядке, остановок нет. Мы не видим никаких проблем, которые помешали бы нам ее реализовать, – подчеркнул губернатор.

Отметим, в городе-спутнике женская консультация ГБК № 3 является уже второй модернизированной по самым современным технологиям. В конце 2019 года в больнице имени Фишера завершено обновление актового зала, который не использовался, помещение переоборудовали под службу репродуктивного здоровья и родовспоможения для жителей всего Заволжья.

Эта женская консультация – пример того, как подобная работа должна быть проведена во всей Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров принял решение создать отдельную госпрограмму по обновлению всех женских консультаций в нашем регионе. Такая программа будет разработана до конца текущего года.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.