В рамках благоустройства площади Павших Борцов и Сурского сквера предусматривается перемещение памятника Александру Невскому. Его планируют поставить к одноименному собору для пешей доступности. Точное место установки пока не определено.
Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Эксперты Волгограда утвердили формат реконструкции площади Павших Борцов и Сурского сквера. Концепцию вынесут на обсуждение горожан, после того как дизайнеры внесут последние правки в проект.
Площадь Павших Борцов останется классическим открытым пространством. Однако архитекторы решили отказаться от строительства фонтанов. На площади предусмотрены новое гранитное мощение и обустройство современных светильников. Также запланировано переместить памятник Александра Невского ближе к собору, носящему имя покровителя Волгограда. Точное место расположения мемориала пока не определено.
Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, Сурский сквер планируется сделать более функциональным и пригодным для отдыха. В обновленной версии проекта появились необычная беседка-пергола, детская площадка с зоной отдыха для взрослых, а также пространство для арт-выставки. Центром общественного пространства станет памятник строителям. Озеленению территории придадут особое значение.
Помимо этого, архитекторы высказались по поводу обновления Аллеи Героев (от проспекта имени Ленина до улицы Советской). Объект не реконструировался со времен создания. Центральную часть планируется восстановить без глобальных изменений. Больше внимания уделят пешеходным зоны вдоль домов. Там появится новое наполнение.
При этом собравшиеся отметили существующий в городе запрос на создание полноценных пешеходных улиц, которые могли бы аккумулировать в себе развлекательный потенциал – по аналогии с тем, как это реализовано во многих крупных городах России и мира.
Отметим, в Волгоградской области продолжается комплексное развитие территорий. Оно проходит в большинстве населенных пунктов в независимости от удаленности от областного центра. При благоустройстве учитываются пожелания местных жителей.
Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.