В Волгограде осудят 5 членов ОПГ за аферы в сфере страхования на 84 млн

Трое организаторов и двое участников преступной группировки пойдут под суд за мошенничество в особо крупных размерах. Уголовное дело в 2 000 томах уже передано для рассмотрения в Волгоградский областной суд.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как установило следствие, группировка создана бывшими депутатами Волгоградской гордумы в 2015 году. Вместе со структурными подразделениями, которые работали под видом фирм «Верный Выбор» и «Приоритет» они похищали деньги у страховых компаний за фиктивные ДТП, обращаясь в суд с подложными документами и сообщая о якобы понесенных расходах за юруслуги.

Следствие полагает, что один из фигурантов дела выполнял роль главного «аварийного комиссара». Он привлекал желающих заключить договоры уступки права требования возмещения ущерба от аварии и поучаствовать в оформлении фиктивных ДТП. Вторая осужденная являлась экспертом-техником. Она проводила осмотры автомобилей и составляла фиктивные заключения. Таким образом, почти за полтора года (с сентября 2015 по декабрь 2016) участники ОПГ похитили у страховых компаний более 84 миллионов рублей.

– Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Оперативное сопровождение вели сотрудники региональных УФСБ России и УЭБиПК ГУ МВД России. Следствием занимались СУ СК РФ по Волгоградской области.

Уголовное дело состоит почти из 2000 томов. 94 из них – обвинительное заключение. Их направили для рассмотрение в Волгоградский облсуд.

Помимо основных участников дела, в состав преступной группы входило более 450 человек. В их отношении возбуждены отдельные дела.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.