Ученые нашли в балтийском янтаре ранее неизвестные сильные антибиотики

Американские исследователи нашли новые свойства распространенного в Балтике ископаемого. Как оказалось, в составе янтаря есть неизвестные антибиотики, которые могут справиться с неизлечимыми болезнями.

Волгоградская область, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщила Элизабет Эмброуз, один из авторов работы, научное сообщество давно предполагало, что в балтийском янтаре есть молекулы антибиотиков. Однако никто не занимался изучением этого вопроса. Как оказалось, в окаменелой смоле есть соединения, которые могут уничтожать устойчивые к антибиотикам грамположительные микроорганизмы.

Исследование Эмброуз и ее коллег, которое опубликовано на портале EurekAlert!, показало, что такой способ лечения может быть действенным. Ученые извлекли из янтаря фрагменты и изготовили из них раствор. Как оказалось, он обладает бактерицидными свойствами. Эксперимент на болезнетворных микробах показал, что экстракт янтаря подавляет жизнедеятельность золотистого стафилококка. Помимо этого, порошок повлиял и на его штаммы, которые не поддаются часто применяемым антибиотикам.

Отмечается, что в смоле современных родственников балтийских зонтичных нашли лишь подобные вещества. Они не обладают таким же эффектом, однако ученые считают, что их можно использовать для создания необходимых антибиотиков вручную.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com