В Волгоградской области специалисты подсчитали потребности рынка труда

Согласно прогнозам, 1914 работодателям региона понадобится около 91 тысячи квалифицированных рабочих и специалистов.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

До 2026 года больше всего подготовленных кадров понадобятся на предприятиях обрабатывающих отраслей, в сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве, торговле и сфере ремонта транспорта. Из общего числа вакансий 39% приходится на специалистов со средним и высшим образованием и 61% — на квалифицированных рабочих со средним профобразованием, сообщили в комитете по труду и занятости населения.

Напомним, прогноз потребностей рынка труда на семилетний период разрабатывают в Волгоградской области с 2015 года. Мониторинг позволяет регулировать объемы и направления подготовки кадров, что поможет достигнуть баланса между спросом и предложением. С 2021 года сбор данных осуществляется автоматизированно – это делает Информационная система управления рынком труда. В работе участвуют профильные ведомства областной администрации, служба занятости населения, работодатели, учебные заведения разных уровней.

Отметим, что модернизация учебных организаций, развитие системы наставничества и подготовка высококвалифицированных кадров для производственных сфер в регионе – одна из важных задач, которую поставил перед профильными ведомствами губернатор Андрей Бочаров. В Волгоградской области утверждена «дорожная карта» по реализации стандарта кадрового обеспечения, предприятия сотрудничают с учебными заведениями, создаются профильные кафедры и целевые договоры. Дополнительные возможности область получила благодаря реализации региональных проектов и участию в нацпроекте «Образование».

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.