В Волгограде на треть увеличилось число вакансий в сфере искусства

Специалисты проанализировали рынок труда в первом квартале 2021 года и сделали вывод по изменениям в разных отраслях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года повсеместно наблюдается рост предложений работы и среднего уровня зарплаты.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным аналитиков, в первом квартале текущего года количество вакансий выросло на 68%. В Волгограде этот показатель составил 39%, сообщают представители сервиса «Авито. Работа». Подобный рост связан с тем, что в первом квартале 2020 года начались массовые ограничения, связанные с борьбой против коронавируса.

После смягчения карантинных мер сфера развлечений стала активно восстанавливаться. Так, по сравнению с IV кварталом 2020 года в целом по стране количество вакансий выросло на 43%. В Волгограде работодатели стали искать сотрудников на 33% больше. Сотрудники требуются в торговые центры, кинотеатры и различные досуговые организации. Также в список самых востребованных вошла сфера управления персоналом и консультирования – с ростом 33 и 32% соответственно. В связи с набором новых работников выросла потребность в сотрудниках для отдела кадров. Также появились вакансии и в контакт-центрах – развивается использование удаленных видов деятельности.

В абсолютных показателях за первый квартал 2021 года лидерами по новым вакансиям стало производство и сельское хозяйство. На эти сферы приходится 18% от всего предложения на рынке. Также к лидерам нужно отнести сферу продаж и строительство. В Волгограде больше всего сотрудников требуется в продажах – 18% от всех вакансий.

Стоит отметить, что по сравнению с первым кварталом 2020 года показатель медианной зарплаты по стране увеличился на 3% и достиг 31 000 рублей. В Волгограде рост составил 4% – 26 000 рублей. Работодатели стали предлагать более высокую зарплату в бухгалтерии, медицине, управлении персоналом и юриспруденции.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.