Сила юмора: может ли смех продлить жизнь человека

Психологи часто говорят о том, что нужно мыслить позитивно, больше улыбаться, а смех вообще якобы продлевает жизнь. Посмотрим на все это с научной точки зрения.

Волгоградская область, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Самая древняя теория указывает на то, что люди смеются над чужими неудачами, чтобы почувствовать свое превосходство. Это может работать, но далеко не всегда. Фрейд считал, что человеку смех необходим для снятия напряжения и избавления от скопившейся энергии, которую приходится сдерживать. Данный факт объясняется любовью некоторых к черному юмору и странным ситуациям, которые нередко высмеивают в ситкомах.

Существует целая наука, которая занимается изучением такого явления – гелотология. Между тем разобраться в этой сфере экспертам не удается. При этом доказано, что на самом деле смех влияет на выброс эндорфина, который называют гормоном счастья. Особенно он эффективен в тех случаях, когда мы смеемся в компании с другими людьми.

Также известно, что такая реакция человека на юмор стимулирует работу мозга, а просмотр комедийного сериала с любимым человеком укрепляет отношения. В целом смех с близкими помогает сохранить контакт. Порой у друзей появляются шутки, которые кроме них никто не понимает, что показывает прочность их отношений. А посмеяться над анекдотом начальника сотрудникам даже помогает получить повышение. 

Существует мнение, что данный процесс положительно отражается на работе кровеносных сосудов и мышц. Ученые убеждены, что это происходит из-за снижения уровня стресса. Кстати, фразу «смех продлевает жизнь» все эти годы никто не проверял.

Исследователи называют его одним из видов социального взаимодействия. За десять минут общения человек смеется примерно семь раз. При этом в разговоре смех может быть менее интенсивным, чем при просмотре комедий или чтении шуток в интернете. Однако однозначно он положительно сказывается на душевном состоянии человека.

Карина Хлебушкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com