Дерматолог рассказала, у кого есть высокий риск развития рака кожи

Риск заболевания есть у людей, которые сильно обгорали на солнце, имеют пигментные пятна и большое количество родинок.

Волгоград, 2 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Дерматолог доктор медицинских наук Юлия Галлямова рассказала, кому нужно чаще обращать внимание на состояние своей кожи и посещать специалиста.

– Если вы в прошлом обгорали, то есть у вас был фотодерматит в виде яркого покраснения после солнца, когда вы чесались, были волдыри, то это вполне может спровоцировать меланому, – пояснила врач.

Эксперт советует тщательно следить за здоровьем тем, кто часто посещает солярий. Также дерматолог рекомендует быть внимательными людям со светлым типом кожи и старше 45 лет.

По словам специалиста, насторожить должно любое образование на коже, которое появилось в зрелом возрасте. Оно может быть похоже по оттенку на родинку или быть бесцветным. О возможном развитии меланомы может говорить изменение цвета, размера или формы имеющихся родинок, издание «Звезда».

Врач рассказала о другом виде рака кожи — базалиоме, которая обычно появляется на открытых участках тела, например, на носу, скулах, щеках и на лбу. Она может выглядеть как красное пятно или как опухоль. Базалиома в большинстве случаев не перерождается в злокачественное образование. Однако, если запустить ситуацию, она может проникать глубоко в кожу и создавать тем самым опасность. Такие образования, как правило, удаляют, заключила эксперт.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com