Что нельзя делать 2 апреля, в день Фотины Колодезницы

В эту пятницу православные вспоминают святую Фотину, с которой, согласно Библии, разговаривал Иисус у колодца Иаковлева.

Волгоград, 2 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Фотина была ученицей Христа и проповедовала Евангелие в разных странах. Однажды она попала в плен к язычникам, которые привели ее к императору Нерону. Тот приказал оставить святую под присмотром его дочери, однако вскоре и девушка, и все ее слуги сменили веру и приняли крещение. Тогда император подверг святую страшным пыткам, а после сбросил в колодец.

В день Фотины считалось, что вода в колодце обретала целительную силу, поэтому все старались умыться ею. Такая процедура должна была подарить крепкое здоровье и избавить от недугов, пишет «МК в Волгограде».

Этой же водой в старину люди старались окропить дом и огород. Таким способом они притягивали в семью достаток и удачу.

В этот день при готовке хозяйкам запрещалось использовать вчерашнюю воду, только свежую. Люди верили, что в обратном случае можно было потерять все силы и заболеть. Эту воду разрешалось отдать посторонним людям, если вдруг кто-то из прохожих попросит утолить жажду.

Также 2 апреля нельзя есть скоромное, поскольку продолжается Великий пост. Помимо этого, в этот день запрещено вступать в конфликты и сплетничать.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.