Простые блюда, которые прекрасно подойдут для постного стола

Верующие россияне соблюдают Великий пост и отказываются от ряда продуктов. Однако это не значит, что нельзя приготовить что-то интересное и вкусное. Предлагаем несколько блюд, которые порадуют всех членов семьи. Кстати, они подходят как постящимся, так и вегетарианцам.

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Каша из перловки и овощей

Каши всегда были традиционным блюдом русской кухни и высоко ценились за вкус и пользу. В этот раз понадобится: стакан крупы, одна морковь и одна луковица, 150 г грибов, 300 г капусты, полстакана масла, две столовые ложки любимого томатного соуса. Крупу лучше заранее замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась.

Отдельно варим крупу и делаем овощную смесь. Лук, морковь и капусту нужно мелко порезать и хорошенько обжарить на масле. Добавить туда томатный соус и потушить до полной готовности. Затем тщательно перемешать с крупой, советует «Волгоградская правда.ру».

На отдельной сковороде нужно обжарить нарезанные пластинками грибы – они будут украшением блюда. Готовые грибы выкладываем сверху на кашу и подаем на стол.

Овощное рагу с кабачками

Берем одну морковь, один кабачок, две луковицы, полкилограмма картофеля, один перец болгарский, 300 г капусты, немного соли и специй.

Нарезанную соломкой морковь вместе с луком обжариваем на масле в толстой сковороде. Добавляем болгарский перец и капусту, которые нужно мелко нашинковать. Остается положить только очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Все ингредиенты немного обжариваем на масле, а затем наливаем в емкость до половины воду. Солим рагу и добавляем любые любимые приправы. Тушим на небольшом огне. Как только будет готов картофель, можно подавать блюдо к столу.

Плов с грибами и изюмом

Берем 600 г длиннозерного риса, 400 г грибов, 150–200 г изюма, одну морковь, две луковицы и растительное масло.

В глубокую сковородку с утолщенным дном или казан наливаем масла и кладем лук с грибами. Добавляем морковь и тушим на небольшом огне. Когда морковь с грибами обжарятся, нужно добавить промытый изюм. Неважно, какого он сорта, – изюм придаст блюду восточный аромат и сладость.

Остается только  засыпать рис и залить все подсоленной водой так, чтобы она на три сантиметра прикрывала полученную массу. Когда вода закипит, казан с плиты нужно переставить в духовку и тушить 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол все слои следует тщательно перемешать.

Ирина Бахолдина, Василий Бахолдин. Фото: pixabay.com