Андрей Бочаров проверит качество квартир в крупном жилом комплексе

Глава региона Андрей Бочаров проведет выездное совещание на площадке крупного жилого комплекса в Волгограде. Оно будет посвящено защите прав участников долевого строительства.

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Жилой комплекс в 142-м микрорайоне совсем недавно был проблемным объектом – его строительство должно было завершиться еще в 2016 году. Но застройщик обанкротился, и возведение комплекса было остановлено на неопределенный срок.

Строительство было возобновлено благодаря усилиям со стороны руководства региона. В частности, был найден новый застройщик, этой компании была оказана вся необходимая помощь для завершения объекта.

Сегодня радостный для дольщиков день – строители сдали в эксплуатацию первую 20-этажную секцию ЖК. Стоит отметить, что она была введена в строй досрочно. Свои долгожданные квартиры получит 71 семья.

Полностью строительство жилого комплекса будет закончено до завершения текущего года. Благодаря помощи со стороны областного руководства и усилиям ответственного застройщика от статуса обманутых дольщиков избавятся 203 семьи.

Вопросы защиты прав участников долевого строительства находятся у Андрея Бочарова на особом контроле.

За последние семь лет в регионе было достроено 86 крупных проблемных объектов, что, в свою очередь, позволило восстановить права 7,6 тысячи семей дольщиков. В ближайшие три года новоселами станут еще 2178 человек.

Ситуации с каждым недостроем сложные и индивидуальные, но усилия региональных властей и системный подход в решении таких вопросов позволяют эффективно решать эти проблемы. Свою благоприятную роль играет и поддержка со стороны федерального центра. Волгоградская область считается одним из регионов, где наиболее успешно справляются с проблемой недостроев, и участвует в программе профильного федерального фонда.

В ходе своего недавнего посещения Волгоградской области высокую оценку работе регионального руководства в этом направлении дал заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. По его словам, проделанную работу можно охарактеризовать как «уровень прорыва».

Опыт Волгоградской области был использован при совершенствовании Градостроительного кодекса – соответствующие поправки были внесены в него в прошлом году. В частности, на федеральном уровне была принята норма об отмене повторной госэкспертизы для многоквартирных домов, готовность которых составляет 80 процентов. Благодаря этому завершение строительства таких проблемных объектов значительно ускорилось.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.