Андрей Бочаров посетил частично введенный в строй ЖК в Волгограде

Первая секция крупного жилого комплекса сдана в эксплуатацию в Дзержинском районе областной столицы. Ключи от долгожданных квартир получила 71 семья участников долевого строительства.

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона Андрей Бочаров пообщался с новоселами, проверил качество жилья и провел на площадке жилого комплекса совещание по защите прав дольщиков.

ЖК будет достроен полностью в этом году – вторая и третья секции будут сданы ближе к зиме. Получившие долгожданные квартиры волгоградцы признаются, что с трудом верят своему счастью.

– Когда мы узнали, что подъезд, в котором находится наша квартира, сдан, мы даже сначала не поверили, – говорит новосел Игорь Илюдин.

Его супруга Марина также испытывает большую радость. То, что жилье наконец находится в полном распоряжении их семьи, пока еще с трудом укладывается в ее голове.

– Честно, умом мы еще не осознали, что это наша квартира, пока одни только радостные эмоции, – признается волгоградка. – Однако в строительные магазины уже заглядываем, присматриваем обои, плитку.

Строительство многоэтажки стартовало в 2014 году, однако спустя два года все работы на объекте были заморожены. Несмотря на то что 2016 год значился сроком сдачи ЖК в эксплуатацию, стройка оказалась заброшенной в тот момент, когда готовность первой из трех секций высотного дома составляла всего один процент.

Застройщик вступил в стадию банкротства, а в отношении директора организации началось уголовное преследование. Тем не менее ценой значительных усилий руководству региона удалось добиться возобновления строительства. К возведению высотки был привлечен новый застройщик, которому был предоставлен целый комплекс мер поддержки. Стоит также отметить, что для разморозки долгостроя пришлось полностью изменить проект, так как в своем первоначальном виде он не соответствовал качеству.

Губернатор напомнил, что в тот момент, когда стройка была реанимирована, она находилась, по сути, на этапе котлована.

– В сложной жизненной ситуации оказались сотни человек, – отметил глава региона. – Первая секция дома сдана 26 марта, вторая и третья будут введены до конца этого года. Ввод объекта позволит восстановить права 203 семей обманутых дольщиков.

В разговоре с жильцами новых квартир Андрей Бочаров поделился своим мнением о качестве сданного жилья.

– Хороший дом, – сказал губернатор. – Мы когда поднимались пешком, осмотрели лестничные марши. Все сделано достойно, качественно – это очень важно.

Для того чтобы не упустить из виду никаких деталей, глава региона в сопровождении главы Волгограда Виталия Лихачева и сенатора от Волгоградской области Сергея Горнякова пешком поднялся на 20-й этаж бывшего недостроя.

– У нас в регионе много аварийных и неработающих лифтов, люди вынуждены каждый день вот так подниматься, я хотел, чтобы вы сегодня на себе прочувствовали – каково это, особенно для пожилых людей, – объяснил своим спутникам причину выбранного способа подъема губернатор.

Глава региона поручил чиновникам придать особое значение реализации программы замены лифтов в регионе в целом и в Волгограде в частности.

– Нам необходимо заменить порядка четырех тысяч лифтов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Сам губернатор осуществляет непосредственный контроль за решением задач по защите прав дольщиков, поскольку считает необходимым поддерживать диалог между жителями, строителями и областным руководством в постоянном режиме.

– Мы выступаем гарантами того, что все объекты будут достроены в те сроки, которые мы оговорили с добросовестными застройщиками, – пояснил глава региона.

В Волгоградской области вопросы недостроенных многоквартирных домов и защиты прав участников долевого строительства активно решаются с 2014 года. За минувшие 7 лет в регионе было достроено 86 проблемных объектов, свое жилье получили 7,6 тысячи семей дольщиков.

До конца этого года в новые квартиры въедут еще 1,8 тысячи семей дольщиков.

Усилия властей региона пользуются одобрением и всецелой поддержкой со стороны федерального руководства. Волгоградская область является участницей программы федерального фонда защиты прав дольщиков.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.