В Волгоградской области выявили 20 случаев бруцеллеза у животных

В регионе зафиксировали среди сельхозживотных очаги заболевания, которое представляет опасность как для скота, так и для человека.

Волгоградская область, 31 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации областного комитета ветеринарии, в этом году обнаружили 20 случаев заражения бруцеллезом у сельхозживотных. В последние годы ситуация с распространением этого инфекционного заболевания в регионе остается напряженной. В прошлом году случаи заболевания зафиксировали в Ленинском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском и Старополтавском районах. При выявлении вспышки заболевания хозяйства и предприятия закрываются на карантин, передает «Волгоградская правда.ру».

Как пояснили в комитете ветеринарии, зараженных животных не лечат, а ликвидируют полностью. Человек может подхватить бруцеллез через сырое молоко, молочные продукты или плохо приготовленное мясо. Источником также может стать навоз больного животного.

Симптомами заболевания являются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита, температура 37,1–37,3°С. Очень часто бруцеллез проявляется острее, в таких случаях температура повышается до 39–40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах. При болезни поражаются кровеносные сосуды, нервная система и костно-суставной аппарат.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.