В Роспотребнадзоре назвали причину заболевания детей из трех учреждений

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками центра эпидемиологии и гигиены провели санитарно-эпидемиологические расследования в трех детских образовательных учреждениях. Результаты показали, что причиной заболевания детей стала вирусная инфекция. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина.

Волгоградская область, 31 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, 19 марта в детском саду № 372 Тракторозаводского района Волгограда у восьми воспитанников появились симптомы, схожие с проявлением вирусной инфекции.

Как отметила Ирина Климина, все 142 ребенка питались в тот день одинаково, однако у детей из других групп не было симптомов. За медпомощью обратились родители трех малышей, которые посещали одну группу.

– У ребят были жалобы на боли в животе и жидкий стул, многократную рвоту, повышение температуры до 37,2. Одного ребенка госпитализировали в инфекционное отделение детской клинической больницы, двое других детей проходили лечение амбулаторно, – добавила представитель регионального Управления Роспотребнадзора. – По результатам расследования было установлено, что у двух детей был обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.

По словам Климиной, заболевание у детей не было связано с питанием, это именно заносные случаи. Чтобы инфекция не распространилась, специалисты приняли противоэпидемические меры.

25 марта появилась информация о заболевании шести детей дошкольного и школьного возраста в Михайловском районе. Их беспокоили подобные симптомы, как и у воспитанников детсада № 372. Заболевших положили в инфекционные отделения больницы, затем у юных пациентов обнаружили норовирусы, передает «Волгоградская правда.ру».

9 и 10 марта поступили сообщения о двух случаях инфекции у учащихся кадетского корпуса имени Недорубова. Как отметила Климина, у одного заболевшего выявили аденовирусы, а у второго ребенка возбудителя не обнаружили.

По словам Ирины Климиной, аденовирусная инфекция также может проявляться симптомами кишечных расстройств. На всех объектах выполнили весь комплекс мероприятий, включая заключительную дезинфекцию.

В управлении Роспотребнадзора предупредили, что норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая очень контагиозна, заразна. Подхватить ее могут люди разных возрастов, но особенно подвержены дети младшего возраста. Заболевший человек опасен для окружающих в период острой фазы и в течение ближайших 48 часов. Для профилактики необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемиологического режима и правила личной гигиены.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.