Мост на Волжской ГЭС ремонтируется в рамках нацпроекта

Капитальный ремонт мостового комплекса в составе Волжской ГЭС идет строго по плану. На объекте каждый день трудятся 87 рабочих, используется 10 единиц спецтехники. Готовность составляет 70 процентов.

Волгоградская область, 31 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас подрядчик выполняет третий завершающий этап. Как уточнили в областном комитете транспорта и дорожного хозяйства, работы охватывают участок в 884 метра. Разбираются сточный треугольник и монолитные конструкции на стороне, которая примыкает к железнодорожным путям, ремонтируется плита пролетного строения, идет демонтаж изношенного асфальта и старой гидроизоляции проезжей части.

С 5 апреля на мосту будет организовано реверсивное движение по одной полосе. Такая мера необходима для соблюдения технологических процессов и запланированных сроков ремонта. В том числе и для предотвращения разрывов гидроизоляции и монолитного бетона. А для сокращения динамических нагрузок на бетон пролетных строений во время набора прочности конструкций планируется ограничить и движение грузового транспорта по дороге через Волжскую ГЭС.

Такого масштабного обновления мостовой комплекс не знал за всю свою 60-летнюю историю. Проводимые работы входят в трехлетнюю программу по развитию Волжского, а также в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

За прошедшие два года мостовики капитально отремонтировали 14,5 тыс. кв. м дорожного полотна. В этом году реконструируют оставшиеся 7,7 тыс. кв. м. Немаловажно, что, выполняя работы, подрядчик не идет на полное прекращение движения транспорта на ГЭС – действует временная схема.

В общей же сложности за начавшийся дорожный сезон всеми видами работ – начиная от ремонта и заканчивая строительством – будет охвачено более 600 километров автомагистралей. При этом 80 из них построят с нуля. И эти цифры можно назвать рекордными для региона.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.