В Волгоградской области женщина умерла от бешенства после укуса кошки


В Волгоградской области женщина умерла от бешенства после укуса кошки

В Новоаннинском районе 60-летняя женщина на днях обратилась в больницу с жалобами на затрудненное дыхание. Она думала, что заразилась COVID-19, но анамнез заболевания и клиническая картина указывали, что у нее бешенство.

Волгоградская область, 30 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в регкомитете здравоохранения, после первичного обследования ее доставили в инфекционную больницу №2 в Волжском, но, несмотря на усилия медиков, женщина умерла. Окончательный диагноз будет установлен после проведения посмертных исследований.

Оказалось, что женщина контактировала с домашними кошкой и собакой. Около полутора месяцев назад кошка стала агрессивной и укусила хозяйку за правое предплечье. К медикам женщина не обратилась, а рану обработала сама. Она рассказала, что собака через некоторое время сдохла, а кошку убили из-за агрессивного поведения.

Возможным источником бешенства может быть лиса, которую волгоградка не раз видела рядом с конурой собаки, но об укусах и гибели животных она не сообщала в местные органы ветеринарной службы.

В регкомитете ветеринарии отмечают, что крайне важно информировать специалистов о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных для предотвращения распространения бешенства. В хуторе Кузнецовском, где проживала женщина, уже проведена вакцинация всех домашних животных и другие необходимые меры.

Отметим, что основным средством профилактики бешенства является вакцинация. Волгоградцы должны не допускать контактов с непривитыми животными и заботиться о собственных питомцах. В 2019-м году в Волгоградской области прививки от бешенства получили 1 миллион 785 животных, а в прошлом – 2 миллиона 950 особей. Сейчас вакцина есть во всех волгоградских государственных ветучреждениях.

Инкубационный период бешенства может составлять от нескольких дней до трех лет. Оно характеризуется поражением нервной системы и 100%-ной смертностью. Переносчиками заболевания могут быть дикие хищники, собаки и кошки, грызуны.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.