Как приготовить грузинское овощное блюдо аджапсандал во время поста

Кухня Грузии известна мясными блюдами, однако мало кто знает об овощном пряном блюде аджапсандал. Таким рагу можно разнообразить рацион во время Великого поста, ведь в составе нет мяса.

Волгоград, 30 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Аджапсандал – легкое в приготовлении блюдо из овощей с приправами и пряной зеленью. По легенде, рецепт создали пастухи, когда на выпасе скота в горах они на костре коптили паприку и баклажаны. Они разминали овощи в пюре, приправляя травами и специями.

В рецептах каждой грузинской хозяйки бывают разные вариации ингредиентов, но по традиции обязательно должны присутствовать баклажаны с паприкой.

Для приготовления понадобится два баклажана, четыре болгарских перца, 3-4 помидора, две луковицы. Также потребуется кинза, 4 зубчика чеснока, жгучий перец, соль, по 1 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели, 2/3 стакана растительного масла.

Баклажаны нужно крупно порубить, посолить и оставить на 25 минут. В это время очищенный лук режут полукольцами, шинкуют перец соломкой. Баклажаны следует промыть и слегка отжать. На сковороду наливают масло, в котором обжаривают баклажаны. В этом же масле обжаривают лук и перец в течение 5 минут. Помидоры обдают кипятком, с них счищают шкурку и взбивают в пюре. В лук с перцем добавляют специи, томаты, пластинки чеснока и зелень кинзы.

В форму для запекания выкладывают слоями баклажаны, овощи с помидорами и специями. Эти слои чередуют, но последний должен быть из пережаренных овощей. Блюдо выпекают 5 минут. Затем аджапсандал посыпают зеленью и дают настояться полчаса. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com