
Кухня Грузии известна мясными блюдами, однако мало кто знает об овощном пряном блюде аджапсандал. Таким рагу можно разнообразить рацион во время Великого поста, ведь в составе нет мяса.
Волгоград, 30 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Аджапсандал – легкое в приготовлении блюдо из овощей с приправами и пряной зеленью. По легенде, рецепт создали пастухи, когда на выпасе скота в горах они на костре коптили паприку и баклажаны. Они разминали овощи в пюре, приправляя травами и специями.
В рецептах каждой грузинской хозяйки бывают разные вариации ингредиентов, но по традиции обязательно должны присутствовать баклажаны с паприкой.
Для приготовления понадобится два баклажана, четыре болгарских перца, 3-4 помидора, две луковицы. Также потребуется кинза, 4 зубчика чеснока, жгучий перец, соль, по 1 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели, 2/3 стакана растительного масла.
Баклажаны нужно крупно порубить, посолить и оставить на 25 минут. В это время очищенный лук режут полукольцами, шинкуют перец соломкой. Баклажаны следует промыть и слегка отжать. На сковороду наливают масло, в котором обжаривают баклажаны. В этом же масле обжаривают лук и перец в течение 5 минут. Помидоры обдают кипятком, с них счищают шкурку и взбивают в пюре. В лук с перцем добавляют специи, томаты, пластинки чеснока и зелень кинзы.
В форму для запекания выкладывают слоями баклажаны, овощи с помидорами и специями. Эти слои чередуют, но последний должен быть из пережаренных овощей. Блюдо выпекают 5 минут. Затем аджапсандал посыпают зеленью и дают настояться полчаса. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com