Волгоградцу не удалось «заработать» на страховщике

В 2020 году страховые компании Волгоградской области подали 503 заявления в правоохранительные органы по подозрению в страховом мошенничестве. Ущерб оценивается на сумму более чем 119 млн рублей – такой денежный объем недополучила экономика региона. Общественность, страховое сообщество и правоохранительные органы бьют тревогу: простые граждане становятся возможными подозреваемыми в сговоре, если мошенники обманными путями заманивают их в свои схемы; страховые компании вынуждены закладывать риски в стоимость полисов; региональные власти обеспокоены ростом криминогенности.

Южный федеральный округ является одним из самых проблематичных регионов – в правоохранительные органы направлено более 2,2 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел. Больше всего их в сфере ОСАГО: чуть более 2 тыс. в ЮФО в целом и 496 в Волгоградской области в частности.

Как отмечают эксперты, в борьбе со страховым мошенничеством важна совместная работа, успешные результаты которой были продемонстрированы в Волгограде. Недавно дознаватели по Волгограду завершили уголовное дело по обвинению мужчины в покушении на совершение мошенничества при получении страховой выплаты за фиктивное ДТП. То есть мошенник не успел получить страховое возмещение, но попал под подозрение и теперь по суду ему грозит до четырех месяцев ареста.

Мужчина купил сильно поврежденный автомобиль и инсценировал ДТП: составил ложное извещение об аварии с участием двух других автомашин и подделал подписи обоих хозяев транспортных средств. Мало того, он чуть было не подвел под монастырь свою пожилую родственницу, на которую заранее переписал автомобиль. Она, с его слов, написала заявление в страховую компанию, предоставив весь пакет фиктивных документов за своей подписью как владельца автомобиля. Однако обман вскрылся – было установлено, что все документы и сама авария были поддельные. Теперь мошеннику грозит наказание по уголовной статье.

Сегодня благодаря ужесточению законодательства такие случаи можно пресекать на корню: в Уголовном кодексе РФ существует статья, предусматривающая наказание только за «Покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая». Таким образом, недобросовестные граждане лишаются возможности довести свою незаконную деятельность до конца, не причинив ущерба ни экономике страны, ни другим людям.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не попасть под подозрение правоохранительных органов, эксперты предупреждают: будьте бдительны, внимательно изучайте, что подписываете, чтобы избежать обвинения в преступном сговоре и не отвечать по обязательствам мошенников. Не менее важно предоставлять верные сведения о страховом случае, избегая всевозможных неточностей или ложной информации.