Владельцы облигаций волгоградских концессий поддержали обращение в суд

Держатели облигаций коммунальных концессий Волгограда на собрании утвердили право обращения в суд с требованием к эмитенту облигаций. Это стандартная процедура при техническом дефолте по облигациям, она никак не сказывается на работе компании, деятельность осуществляется в обычном режиме и без ограничений.

Волгоград, 29 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как передает портал «Центр раскрытия корпоративной информации Интерфакс», собственники облигаций «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» могут обратиться в суд. Они собираются потребовать, чтобы компании исполнили свои обязательства по ценным бумагам. К такому решению пришли сегодня участники собрания владельцев облигаций, пишет «Волгоградская правда.ру».

Добавим, в обращении находятся три выпуска классических облигаций «Концессий теплоснабжения» на 4,446 млрд рублей, а также три выпуска классических облигаций «Концессий водоснабжения» на 4,23 млрд рублей. В 2020 году компании заявили, что временно не могут платить по облигациям, то есть объявили технический дефолт. В числе причин тогда указывалось снижение платежной дисциплины среди потребителей коммунальных ресурсов из-за пандемии коронавируса.

Отметим, согласно закону о рынке ценных бумаг, дефолт объявляется автоматически при невыплате платежей по облигациям. Дальнейшую процедуру разбирательств держатели облигаций используют, как правило, для переговоров о сроках погашения задолженности.

В минувшую пятницу в заочной форме состоялось собрание владельцев облигаций. По его итогам были рассмотрены меры, которые позволят позже заплатить инвесторам. Это не влияет на производственную деятельность компаний: оказание услуг продолжается в штатном режиме, а все текущие платежи в адрес контрагентов осуществляются.

Формально представители инвесторов могут обратиться в суд из-за неисполнения компанией обязательств, где, при необходимости, рассмотрят их доводы.  Это стандартная процедура, которая проводится в рамках урегулирования вопросов по облигационным займам.

Напомним, сейчас объем инвестиций, вложенных в водопроводно-канализационное хозяйство, составляет 6,4 миллиардов рублей. В обновление теплового хозяйства концессии вложили 4,3 миллиарда рублей.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.