В Волгограде отреставрируют мельницу Гергардта

Об этом заявил первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин в ходе рабочей поездки в наш регион. Кроме того, озвучены планы по обновлению и других объектов культурного наследия федерального значения.

Волгоград, 29 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сергей Обрывалин в рамках рабочей поездки побывал в историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва», где проинспектировал состояние монумента «Родина-мать зовет!».

Напомним, реставрация монумента стартовала в 2017 году, в ходе обновления объекта заменены канаты, которые удерживают бетонный каркас, обновлены противопожарная система и сигнализация. Реставраторы выявили порядка 180 тыс. дефектов, 14 км трещин. Каждая из них расчищалась, заполнялась специальным стабилизирующим раствором, грунтовалась и покрывалась слоем специальной смеси. 

Кроме того, заменена и подсветка монумента, проведены значительные работы по благоустройству территории. Скульптура была полностью обновлена к 75-летию Великой Победы.

Заместитель министра культуры РФ напомнил, что работы по монументу проведены в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией. Как подчеркнул Сергей Обрывалин, Министерство культуры РФ ежеквартально ведет мониторинг состояния монумента после проведения работ по его обновлению.

– После зимнего периода, с учетом воздействия агрессивной среды и перепадов температур, на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника, – сказал Сергей Обрывалин.

В марте специалистами ведомства также было проведено обследование состояния статуи – дефекты, которые могли бы повлиять на конструктивные элементы, не выявлены. Замминистра отметил, что уже в 2022–2023 годах на территории музея-заповедника начнется реставрация еще девяти объектов культурного наследия.

– По итогам проектирования Минкультуры России будет проработан вопрос финансирования комплексной консервации объекта «Руины мельницы Гергардта», – подчеркнул Обрывалин. – Предварительно на первоочередные противоаварийные мероприятия потребуется 15 млн рублей.

Отметим, ежегодно Мамаев курган посещают порядка 1,3 млн туристов, при этом до 2014 года объекты на главной высоте России капитально не обновлялись, в итоге они оказались в аварийном состоянии. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра для выполнения реконструкции масштабного объекта.

В нашем регионе значительное внимание уделяется сохранению исторической памяти. К примеру, на Мамаевом кургане приведены в порядок Зал воинской славы, бассейн, большая подпорная стена, создан современный парк на прилегающей территории. Задача на перспективу – завершить обновление всех объектов на главной высоте России, организовать турмаршруты и парковочную зону.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.