Родные пропавшего пилота из Волгограда планируют поиски Ан-2 в тайге

В июле прошлого года небольшой самолет Ан-2 вылетел из поселка Кырен в Бурятии, однако обратно не вернулся. До сих пор о судьбе воздушного судна и находившихся на борту людей ничего не известно. Семьи пропавших пилотов, в том числе летчика из Волгограда Олега Боева, готовятся к самостоятельным поискам самолета.

Волгоградская область, 28 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Трагедия случилась 19 июля 2020 года в Бурятии. Шесть человек на борту кукурузника Ан-2 вылетели из поселка Кырен Тункинского района, чтобы изучить местность перед обработкой лесов от сибирского шелкопряда. Через два часа пропала связь с экипажем, самолет обратно так и не вернулся. Ни обломков судна, ни тел не обнаружили. Родные не сдаются – этим летом собираются самостоятельно продолжить поиски.

На борту был и волгоградец Олег Боев. По словам его брата Сергея, он заключил контракт с авиакомпанией, базирующейся в Ачинске Красноярского края. Организация заключила контракт по опрыскиванию кедра от шелкопряда. В тот день они получили задание осмотреть территорию обработки с воздуха.

В день исчезновения самолета Ан-2 поиски сразу начали сотрудники МЧС.

– В первый же день они летали на Ми-26 и Ми-24 МЧС России с мощным оборудованием, с геолокацией на предмет обнаружения сотовых телефонов, – говорит Сергей.

Никаких сигналов зафиксировать не удалось и поиски временно прервали. Через неделю работу возобновили. Поисковую операцию вел координационный центр Новосибирска, между тем 23 сентября работы были официально прекращены.

По словам Сергея, продолжить поиски помог губернатор Иркутской области, однако в ноябре работе помешал сильный снегопад.

Родственники пропавших не сдались и определили примерные местоположения самолета по показаниям свидетелей и биллингу.

Сейчас семьи ведут сбор денег для собственной поисковой операции. Требуется как минимум 300 тысяч рублей.

– Мы постараемся справиться своими силами, – говорит брат пропавшего пилота. – Нашли беспилотники в Иркутске – 50 тысяч в сутки это стоит, готовим группу, которая выдвинется на поиски.

В начале мая родные пилотов планируют с помощью специалистов обследовать по биллингу иркутскую зону, а затем переместиться в горы. Времени на это мало, поскольку в июле в горах уже выпадет снег.

Родственникам пришел ответ из Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России. В нем сообщается, что 21 июня 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ по факту исчезновения Ан-2. В рамках расследования получены съемки с космического спутника, однако результатов они не дали.

Кроме того, информация о возможном обнаружении системой ПВО пропавшего Ан-2 направлена в ВС РФ.

Сейчас поиском судна занимается Улан-Удэнское ЛУ МВД России на транспорте, заведено оперативно-поисковое дело.

– Главная причина того, что Ан-2 не удалось найти по горячим следам, заключается в том, что пилоты не сообщили авиадиспетчерам о своем маршруте, – отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского СУ СК на транспорте подполковник юстиции Алексей Матвеев.

Сначала маячок показывал, что они направляются в тот район, в который планировали. Однако затем связь пропала, вследствие чего зона поисков сразу увеличилась в разы, ведь самолет мог отклониться от маршрута.

– Сложность в том, что местность там горная, не везде пройдешь пешком, – добавил Матвеев. – А заметить с воздуха следы не получилось. Думаю, весной поиски продолжатся. Я считаю, что шансы обнаружить Ан-2 все-таки есть.

Если вы желаете помочь родственникам пропавших пилотов продолжить поиски, можно перевести средства на карту Анастасии Боевой: карта Сбер – 4276 1100 1572 1570; карта Альфа – 5486 7420 5846 4651, Анастасия Олеговна Боева.

Татьяна Филимонова, Инна Бабайкина. © Фото из семейного архива героев публикации.