Экзотика из Америки: для какой группы людей полезен орех пекан

Иногда на прилавках магазинов можно встретить непривычный продукт – крупный орех в скорлупе. По цене он превосходит широко известные грецкий, фундук и кешью. Чем полезен пекан и стоит ли тратить на него деньги, расскажем в нашем материале.
Волгоград, 29 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Орех пекан растет на деревьях, которые достигают 40 метров в высоту. Он легко очищается от тонкой скорлупы, само ядро сладкое, с привкусом шоколада.
Родом пекан из Северной и Южной Америки, растет он также в Мексике и Австралии. Сейчас этот орех выращивают и в Средней Азии, и на Кавказе, однако из-за высокой стоимости не пользуется особой популярностью у покупателей.
Пекан очень полезен и содержит больше антиоксидантов, чем в любых других видах орехов. В составе 70% жиров, протеин, углеводы, 5% золы. Продукт является источником витаминов группы A, B, C, E, а также богат железом, медью, цинком, марганцем.
У него очень высокая калорийность – 690 ккал на 100 г. Но благодаря полезным свойствам пекан можно включать в рацион и тем, кто придерживается правильного питания и занимается спортом, в качестве перекуса.
Древние индейцы знали об отличных вкусовых качествах ореха и его полезных свойствах. Если у матери не хватало молока, пекан растирали в кашицу и изготавливали напиток. Его также давали пожилым людям, больным и раненым воинам.
Современные диетологи тоже признают, что у этого продукта есть немало полезных свойств. Пищевые волокна пекана восстанавливают пищеварение и микрофлору желудка, содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения и приводят в порядок нервную систему. Кроме того, пекан можно употреблять при проблемах с зубной и костной тканью.
Орех стоит добавить в меню питания спортсменам, особенно тяжелоатлетам. В пекане содержится немало протеина, а также жирных кислот, которые способствуют усвоению белков.
Пекан рекомендуется ввести в рацион и тем, кто следит за своей внешностью. Полезные вещества в составе ореха ускоряют регенерацию клеток в организме, укрепляют волосы и ногти.
Плоды надо с осторожностью использовать при беременности, лактации, сахарном диабете и склонности к аллергиям.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация специалиста.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com