В Волгоградской области антиковидную плазму сдали более 2800 человек

В регионе продолжают принимать кровь от доноров, переболевших коронавирусом. Антиковидную плазму направляют в инфекционные госпитали для лечения пациентов с COVID-19.

Волгоград, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Свою кровь для изготовления лечебной сыворотки сдали 2820 жителей Волгоградской области. В госпитали передали для переливания 2405 доз, или 665 литров антиковидной плазмы, сообщили в пресс-службе областной администрации.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл сыворотки. Подготовка материала от сбора крови до выдачи плазмы составляет в среднем четыре дня.

Еще не фиксировались случаи ухудшения состояния пациентов, связанные с переливанием антиковидной сыворотки. Обычно у больных с коронавирусом отмечается положительный эффект на фоне продолжающейся терапии.

Потребность в донорах в регионе сохраняется. Для сдачи плазмы стоит обратиться к специалистам областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Напомним, благодаря введению своевременных ограничений, массовой вакцинации жителей и усилению амбулаторного звена в Волгоградской области удалось снизить скорость распространения коронавируса. Круглосуточно продолжает работать оперативный штаб региона под руководством губернатора Андрея Бочарова. В больницах остается необходимый резерв инфекционных коек.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.