Психотерапевт развеял миф о возникновении «весенних обострений»

Специалист опроверг миф о том, что весной у людей возникает ухудшение психического состояния.

Волгоград, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие говорят, что после зимы у людей возникает «весеннее обострение». Однако по мнению врача-психиатра, психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, весна никакого отношения к причинам такого состояния не имеет. С наступлением тепла, наоборот, удлиняется световой день, все зацветает и распускается. Специалист отметил в интервью радио Sputnik, что проблемы могут начинаться зимой, а к весне они развиваются настолько сильно, что становятся ощутимы. Он добавил, что весной может меняться гормональный фон, однако значение этого фактора не стоит преувеличивать.

Доктор также ответил на вопрос о воздействии на людей первого весеннего полнолуния, которое произойдет 28 марта.

– Полнолуние – это некий символ, есть средневековые описания лунатизма и так далее, в которых, на мой взгляд, больше мистики, чем реальности. Четких подтверждений о влиянии фаз Луны на поведение человека или на его самочувствие не существует, – подчеркнул Александр Федорович.

Эксперт убежден, что любые разговоры о действии спутника Земли объясняются лишь иррациональной тягой некоторых людей к чему-то загадочному и таинственному.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com