Психолог рассказала волгоградцам о причинах медлительности детей

Специалист рассказала, как поступать родителям, если ребенок очень медлительный и затягивает сборы в школу, выполнение уроков и прочие дела.

Волгоград, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В каждом случае причины такого поведения детей индивидуальны. По словам Дарьи Кочетковой, если медлительность проявляется у них в темпах мышления, то это является возрастной особенностью. Подобное явление пройдет со временем. Только не стоит подталкивать ребенка думать быстрее или отвечать за него.

Когда же присутствует неторопливость в действиях, то речь может идти о его индивидуальных качествах. Не исключено, что это проявление основательности. В таком случае родителям нужно просто научиться подстраиваться под темп малыша и не планировать больше, чем он реально может выполнить.

Если в семье принято торопиться, взрослые живут в ускоренном темпе, возможно, в таком случае это рождает нерасторопность у детей. Они могут пытаться таким образом показать свою индивидуальность и не быть винтиком в системе.

– Часто родители хотят видеть в детях свое отражение и злятся, если он на них не похож. На самом деле проблема здесь в том, как их воспринимают: как отдельную личность или как продолжение себя, – отметила психолог.

За неспешностью могут скрываться лень, отсутствие желания что-то делать. Особенно, если в школу собирается медленно, а в кино – за считанные минуты. В этом случае лучше скорректировать поведение как можно раньше. Зачастую проблема в нехватке мотивации, поэтому ребенок откладывает дела. В таком случае нужно научиться выражать такое нежелание через слова. Если он не хочется чем-либо занимать, не стоит его заставлять. Последствия невыполнения домашних заданий или опоздания – это ответственность именно малыша.

– Нужно уходить от навешивания ярлыков: «медлительный», «нерасторопный». Не стоит навязывать искаженное восприятие себя, которое потом дети понесут во взрослую жизнь. Правильнее будет сказать: «Мне бы хотелось, чтобы ты собирался быстрее» или «Я буду признательна, если ты успеешь вовремя».

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.