Волгоградскую область назвали одной из лучших в поддержке бизнеса

26 марта в Волгограде с рабочей поездкой побывал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Губернатор Андрей Бочаров с бизнес-омбудсменом обсудили итоги работы региона по реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции, а также наметили планы дальнейшего сотрудничества.

Волгоградская область, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская область и аппарат уполномоченного сотрудничают уже не первый год. Во время рабочей поездки Борис Титов назвал регион одним из самых эффективных, оценивая работу по поддержке малого бизнеса. А Андрей Бочаров отметил высокий уровень взаимодействия как лично с Борисом Титовым, так и в целом с аппаратом биснес-омбудсмена.

В 2020 году меры поддержки принимались в соответствии с пожеланиями предпринимательского сообщества, рабочие встречи проводились на регулярной основе.

Сегодня представителям волгоградского бизнеса, в том числе самозанятым, доступен расширенный спектр как федеральных, так и региональных мер поддержки. В прошлом году были разработаны три пакета мер поддержки, только первый из которых обошелся бюджету в 4 млрд рублей, компаниям оказывали финансовую, налоговую, имущественную, инвестиционную и административную помощь.

Например, кратно снизились ставки по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с шести до одного процента с дохода, с 15 до пяти процентов с разницы между доходами и расходами), на три месяца коммерсантов освободили от арендной платы, а затем дали отсрочку на полгода. Также была существенно снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок.

С 2021 года в регионе реализуется третий пакет мер. Принимаемые меры позволяют значительно сократить последствия ограничительных мер, не допустить уменьшения числа субъектов МСП и численности занятых в экономике, оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса. Сейчас в этом секторе задействовано порядка 260 тысяч человек, то есть каждый пятый житель.

Оксана Кузнецова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.