Волгоградец предстанет перед судом за убийство иностранного студента

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве 17-летнего студента на национальной почве. Теперь 22-летний мужчина, которому предъявили обвинение по нескольким статьям, предстанет перед судом.

Волгоград, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области, молодого человека обвиняют в убийстве на почве национальной ненависти, незаконной переделке, приобретении и перевозке огнестрельного оружия. Также ему инкриминируется незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

По данным следствия, у обвиняемого была неприязнь и нетерпимость к лицам другой национальности. Вечером 12 июня прошлого года он заметил несовершеннолетнего студента медвуза, уроженца одной из республик ближнего зарубежья. Проследив за жертвой, он напал на парня в безлюдном месте. Обвиняемый нанес студенту более 20 ножевых ранений в различные части тела, вследствие чего потерпевший скончался на месте происшествия.

Неделя потребовалась следственно-оперативной группе и оперативникам регионального Главка МВД и УФСБ России по Волгоградской области, чтобы установить все обстоятельства убийства и задержать подозреваемого. Злоумышленника поймали 21 июня 2020 года в Смоленске. Молодой человек пытался на такси выехать за пределы России.

Во время расследования выяснилось, что обвиняемый приобрел почти два десятка холостых патронов, а также охолощенное оружие, которое переделал под стрельбу боевыми патронами. Свой арсенал он хранил в гараже своего двоюродного брата. С родственника он взял слово, что тот при необходимости спрячет оружие. После убийства студента обвиняемый потребовал от брата, чтобы он закопал оружие и взрывчатые вещества на пустыре, в приготовленной для этого яме. Позднее тайник обнаружили правоохранители.

Брат фигуранта уголовного дела полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Осенью прошлого года его осудили за укрывательство преступления и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении 22-летнего волгоградца завершили. Уголовное дело направили в областной суд для рассмотрения по существу.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.