Диетолог предупредила о вредных для здоровья свойствах колбасы

Специалист напомнила об опасности колбасных изделий для некоторых категорий людей.

Волгоград, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, что в сырокопченых колбасах содержится примерно 30–40% жира, а также большое количество соли и специй. По словам специалиста, этот продукт подойдет для праздника, но не для ежедневного потребления. Если есть его часто, то могут появиться проблемы с давлением и почками. Особенно это касается сердечников, гипертоников, людей с патологией почек и подростков с проблемами кожи.

При этом вареная колбаса не может считаться адекватной заменой мяса, поскольку мышечных волокон в ней крайне мало ‒ 8%. Также в ней присутствуют от 22% жира и вкусовые добавки. При изготовлении также может использоваться смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал добавляют, чтобы колбаса была розовой, отметила Анна Белоусова в беседе с радио Sputnik.

По словам диетолога, вареную колбасу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кусок любого мяса следует вымочить в солевом растворе с добавлением уксуса, после чего варить на медленном огне минимум четыре часа. После этого мясо нужно прокрутить в мясорубке и придать фаршу продолговатую форму, закрутив в пленку. При желании домашнюю колбасу можно сделать розовой, добавив свекольный сок в готовый фарш.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.