Автолюбителям рассказали, почему не стоит менять масло весной

Многие автовладельцы считают, что весной необходимо заменить масло в двигателе. Однако эксперты выступают против таких сезонных процедур.

Волгоград, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты уверены, что нет смысла менять после зимы моторное масло на более вязкое. Температура двигателя при исправно работающей системе охлаждения в прогретом состоянии что летом, что зимой поддерживается почти на одном и том же уровне.

Заливать масло пожиже зимой можно в автомобили, которые используют в условиях сильнейших морозов на Крайнем Севере. Там в холодное время года нужно заливать масло вязкостью 0W-20, иначе ежедневные холодные пуски могут превратиться в пытку и для водителя, и для двигателя, передает портал «АвтоВзгляд».

Для европейской части страны, где температура обычно не опускается ниже −30º, вполне подойдет использование масла вязкостью 5W-30 на все сезоны. Если речь идет о постоянной эксплуатации машины в условиях городских пробок или на местности с большими перепадами высот, то вместо сезонной смены масла лучше сокращать сроки его замены относительно рекомендованных производителем машины. Этот подход однозначно добавит здоровья мотору.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.