Эффект плацебо: как он работает и что о нем важно знать

Большинство людей хотя бы раз слышали об эффекте плацебо, ученые исследовали его от и до. Но до сих пор некоторые так и не могут понять, почему «пустышки» действительно работают.

Волгоград, 25 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Во время Второй мировой войны некоторые медсестры вводили раненым солдатам соленую воду вместо морфина, потому лекарства на всех не хватало. Однако пациентам все равно становилось лучше.

Уже после войны американский анестезиолог провел пятнадцать исследований, участниками которых стали около тысячи человек. В результате удалось установить, что эффект плацебо работает почти в половине случаев.

Самые высокие результаты были показаны в хирургии. Примерно в 75% случаев люди чувствовали себя лучше, даже если им не делали операцию на самом деле.

Плацебо бывают разных видов. Ученые отмечают, что уколы действуют эффективнее, чем таблетки, а применение препарата в больнице дает лучшие результаты, нежели употребление дома.

По мнению ученых, эффективность плацебо можно объяснить доверием, которые испытывают пациенты к врачам. Также у организма вырабатываются реакции, похожие на реакции собаки Павлова. Например, если человек несколько дней принимает обезболивающее, а потом примет плацебо, скорее всего, он не заметит разницы.

Однако специалисты напоминают, что эффект наблюдается далеко не у всех. Наиболее подвержены влиянию плацебо люди с нарушениями лобной доли мозга.

Карина Хлебушкина, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.