Волгоградцам рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

Из-за рекламы по телевидению и в интернете у многих сложились обманчивые стереотипы о жвачке. «Волгоградская правда.ру» собрала самые популярные из них.

Волгоград, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Жевательная резинка в привычном для нас виде возникла в середине 19-го века. До сих пор самым популярным вкусом считается мятный, потому что у большинства он ассоциируется с чистотой полости рта. Однако некоторые уверены, что ментол – это лишь маркетинговый ход.

Жвачка без сахара действительно поможет избежать образования кариеса у взрослых и детей. Когда вы жуете, во рту появляется слюна, которая омывает зубы. С помощью жевательной резинки можно избавиться и от сухости во рту. Однако не стоит забывать, что она не заменяет зубную нить, пасту и щетку.

Некоторые специалисты отмечают, что резинка может улучшить настроение и снизить уровень стресса. Это происходит благодаря серотонину, который вырабатывается во время жевания.

Несмотря на рекламные обещания, жвачка не способна избавить вас от неприятного запаха изо рта. Дело в том, что это последствия стоматологических заболеваний или проблем с легкими и желудком. Также она не справится с запахом табака, ведь он впитывается в волосы и одежду, с ее помощью невозможно полностью устранить запахи лука и чеснока. Но вот для того, чтобы освежить дыхание после обеда, вполне подойдет.

Детей и даже некоторых взрослых часто пугают тем, что нельзя жевать резинку на голодный желудок. Якобы тогда он начнет переваривать сам себя. Однако это лишь миф. На самом деле данный процесс спровоцирует выработку слюны, которая вымывает кислоту из пищевода.

Проглоченная жвачка также не представляет большой опасности – она выходит естественным путем. Но слишком большое ее количество может вызвать кишечную непроходимость.

Специалисты предупреждают, что резинка работает всего двадцать минут. По истечении этого времени она утрачивает вкус и даже может негативно воздействовать не жевательные мышцы. А вот ограничений по дневной норме нет – вы можете спокойно использовать жвачку после каждого приема пищи или в долгих поездках, когда нет возможности почистить зубы.

Карина Хлебушкина, Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.